博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2020-10-15 20:03

整体还是局部——新差错12(三上《胡萝卜……》)

整体还是局部——新差错12(三上《胡萝卜……》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年三年级上册《胡萝卜先生的长胡子》,52页:

    读读下面这些文章或书的题目,猜猜里面可能写了些什么。
    《躲猫猫大王》《夏洛的网》《帽子的秘密》《柔软的阳光》《团圆》《小灵通漫游未来》
浅析
    第二自然段用书名号的标示来回应第一自然段的“题目”,似欠妥。
    第一自然段文字,介绍下一自然段所示都是“题目”;第二自然段文字,用书名号标示所列“题目”。但实际上,用书名号标示的就不是“题目”,而是篇名、书名了。
    篇,是首尾完整的文章;篇名,是文章的名称。书,是装订成册的著作;书名,是著作的名称。篇名、书名,分别反映的是文章、著作的整体,而题目,则只是篇名或书名之整体中的很小的一部分。
    所谓整体,拿篇名来说,它包括文章的题目、正文、注释、图表、作者姓名、写作(发表)日期等。所谓整体中的很小的一部分,题目,它只是置于文章前面的、概括或涉及文章内容的简短词句(一般不过20个字)。
    帽子的秘密,用书名号标示为《帽子的秘密》,就是篇名,就是诗作的名称。它包括题目“帽子的秘密”,正文16节共64行诗,作者柯岩,发表之处及日期、期次——《人民文学》1956年第4期。
    帽子的秘密,用引号标示为“帽子的秘密”,就只是诗作的题目(5个字),只是一个偏正短语(定中短语)。
    篇名是整体,题目是其中一小部分。两者不可一视同仁,不可混为一谈——教材如此呈现是错误的。
    改动可二(引玉之砖)。
    1.只改第一自然段。把“题目”改为“名称”,或把“文章或书的题目”改为“篇名或书名”:

    1.1 读读下面这些文章或书的名称,猜猜里面可能写了些什么。
    1.2 读读下面这些篇名或书名,猜猜里面可能写了些什么。

    2.只改第二自然段。把书名号改为引号:

    “躲猫猫大王”“夏洛的网”“帽子的秘密”“柔软的阳光”“团圆”“小灵通漫游未来”

    “题目”用书名号标示之错例,在整个部编版小学语文教材中仅此一处。
    部编版小学语文教材中,用引号标示“题目”之范例共15处:
    三上:104页。
    三下:76、82页。
    四下:116页。
    五上:55、83、102、112、113页。
    五下:36、65页。
    六上:30、31、76、86页。
    如本册《掌声》,104页:

    我知道课文的题目为什么叫“掌声”了。

    题目用引号标示为“掌声”而非用书名号标示为《掌声》。
    再看其中一例。2020学年五年级上册《圆明园的毁灭》,55(56)页:

    课文题目是“圆明园的毁灭”,作者为什么用那么多笔墨写圆明园昔日的辉煌?
    ○……体会其与《圆明园的毁灭》表达情感的相似之处。

    题目用引号标示,篇名用书名号标示。各司其职,泾渭分明。


类别: 三年级上册 |  评论(0) |  浏览(2538) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录