博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-10-05 08:58

不可随意搭配——新差错9(九上《恰当……》)

不可随意搭配——新差错9(九上《恰当……》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年九年级上册《恰当使用关联词语》,135页:

    不是亚洲金融危机多么严重,就是世界经济增速减缓,都无法阻挡中国前进的步伐。(“不是……就是……”应改为“不管……还是……”)
浅析
    词语似搭配不当。

    一、“不管……”与“还是……”搭配不当

    “不管”,是条件复句中表示条件的关联词语,它只与条件复句中表示结果的关联词语“都/总/总是/也”等搭配。即可说“不管……都(总、总是、也)……”,不可如教材般说“不管……还是……”。
    “还是”,是选择复句中表示取舍的后项的关联词语,它只与选择复句中表示取舍的前项的关联词语“是”搭配。即可说“是……还是……”,不可如教材般说“不管……还是……”。
    “不管……都”与“是……还是”,两者若结合,只能呈现为“不管是……还是……,都……”,前者包含后者,后者包含于前者。其层次为:

    不管是……‖还是……,|都……

    “不管”与“都”,第一层,条件关系;“是”与“还是”,第二层,选择关系。若只呈现一个层次,则只应呈现第一层“不管……都”。现教材呈现的“不管……还是……”,是第一、二层各半,逻辑混乱。
    换言之,从未见过“不管……还是……”如此搭配的,恕笔者孤陋寡闻。
    “是……还是……”可简说为“……还是……”,如“是好还是坏”——“好还是坏”,还是表选择。即使简说,层次也不变:

    不管……‖还是……,|都……

    二、“多么……”与“还是……”搭配不当

    “多么”,表未确定之任意(条件、状况等),“还是”表已确定之某项作选择取舍。“多么”未确定,“还是”已确定,两者不可共存。换言之,若用“多么”,则不用“还是”;若用“还是”,则不用“多么”:二者必居其一。
    如“多么严重”,表严重可达致任何程度,但不确定所达致的程度是这程度还是那程度;如“还是……”,表确定之状况就是这样——“世界经济增速减缓”。
    1.若用“多么”,则删“还是世界经济增速减缓”整个分句。
    说成“不管多么……,都……”:

    不管亚洲金融危机多么严重,都无法阻挡中国前进的步伐。

    2.若用“还是”(可于“不管”后添“是”),则删“多么”并改为较确定之“非常”等。
    说成“不管(是)……还是……,都……”:

    不管(是)亚洲金融危机非常严重,还是世界经济增速减缓,都无法阻挡中国前进的步伐。

    不可如教材所言:“不管多么……,还是……,都……”:

    不管亚洲金融危机多么严重,还是世界经济增速减缓,都无法阻挡中国前进的步伐。


类别: 九年级上册 |  评论(0) |  浏览(1881) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录