博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2020-06-29 08:35

实体虚体之辨——新差错8(三至六年级)

实体虚体之辨——新差错8(三至六年级)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。
    本文与上周上贴的《作品标题主题——七、八、九年级》不同。本文说的是错用引号,上周说的是错用书名号。

教材
    2019学年三至六年级对“以……为题”、“题目”等使用引号标示的句子共15个。

    1.“以……为题”共4句,其中1句用引号,没错,3句应改用书名号。
    2.“题目”共11句,其中7句用引号,没错,4句应改用书名号。
浅析
    15句中有7句似应用书名号而非当下之引号。

    一、国标
    国标,指中华人民共和国国家标准《标点符号用法》(2011年版,第4版,最新版):

    B.1.8  书名号、引号在“题为……”“以……为题”格式中的使用
    “题为……”“以……为题”中的“题”,如果是诗文、图书、报告或其他作品可作为篇名、书名看待时,可用书名号;如果是写作、科研、辩论、谈话的主题,非特定作品的标题,应用引号。即“题为……”“以……为题”中的“题”应根据其类别分别按书名号和引号的用法处理。
    示例1:有篇题为《柳宗元的诗》的文章,全文才2000字,引文不实却达11处之多。
    示例2:今天一个以“地球·人口·资源·环境”为题的大型宣传活动在此间举行。
    示例3:《我的老师》写于1956年9月,是作者应《教师报》之约而写的。
    示例4:“我的老师”这类题目,同学们也许都写过。

    关键语,作品,用书名号;标题,用引号。
    例1、例3“诗文”“作品”,“作篇名”“看待时,可用书名号”。
    例2“谈话的主题”,例4“非特定作品的标题”,“应用引号”。

    二、标题

    1.为题——请以“我的‘自画像’”为题,向班主任介绍自己,让他更好地了解你。写之前想一想:你的外貌有什么特点?……(四下,P116)
    2.题目——把题目补充完整,如“他陶醉了”“他生气了”“他伤心了”。(五下,P65

    标题,其文字加引号表示未成篇,也未有实体(姑妄言之为“虚体”)。它是概括作品内容的简明词句(字数多为二十个以内),只是篇的眉目——篇之姓甚名谁。
    国标语,“标题,用引号”——“非特定作品的标题,应用引号”。
    标题(虚体)用引号是对的。

    三、作品

    1.为题——再想想课文为什么以“青山不老”为题。(六上,P86)
    2.题目——我知道课文的题目为什么叫“掌声”了。(三上,P104

    作品,其文字加书名号表示已成篇,呈实体。篇由两部分组成,“题目+正文”。题目可有正标题、副标题、小标题等;正文,囊括包含主要、具体内容的所有内容。篇之正文还可包括导言、结语、注释、参考书目、本文作者、写作日期等。
    国标语,“作品,用书名号”——“诗文……作品可作为篇名、书名看待时,可用书名号”。
    作品(实体)用引号标示是错的,应用书名号。

    四、范例
    2018学年人教版小学语文教材四年级上册“语文园地六”,117页:

    观察《胜似亲人》这幅图,注意图中人物的服饰,想一想她们可能是谁,她们之间可能发生了什么事。再把你想到的写下来,内容要具体,语句要通顺。可以用“胜似亲人”做题目,也可以根据习作的具体内容自拟题目。

    作品《胜似亲人》,以书名号标示它是图画,是成品,是实体。它包括“题目+图画(及其他文字)”,其他文字如作者,创作日期,题图诗文等。
    标题“胜似亲人”,以引号标示它只是题目(借用图画的),是非成品,是虚体。它只是概括图画内容的简短四字。
    同一段话,同一文字,标号不同,标示对象不同。
    换言之,如果《胜似亲人》不是实体图画而是虚体标题,就不可能“注意图中人物的服饰”;如果“胜似亲人”不是虚体标题而是实体篇名,就无须“再把你想到的写下来”。


类别: 三年级下册 |  评论(0) |  浏览(722) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录