博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-04-06 08:54

何时才能订正——八下“写作”

何时才能订正——八下“写作”

教材
    2019学年八年级下册“写作”,第128页:

    小组先进行讨论,确定故事的话题、人物等。如“有人摔倒了”“那一天,我遇到了他(她)”“一个外星人站在我的面前”等。
浅析
    “他(她)”之说似对词义误解了。
    教材之所以要“他(她)”地说,很可能是因为未能确定“那一天,我遇到了”的“TA”是男的还是女的。其实,碰上这种情况,只说“我遇到了他”足矣。有辞书可证:

    《现代汉语词典》——【他】人称代词。称自己和对方以外的某个人。注意:“五四”以前“他”兼称男性、女性以及一切事物。现代书面语里,“他”一般只用来称男性。但是在性别不明或没有区分的必要时,“他”只是泛指,不分男性和女性。如,从笔迹上看不出他是男的还是女的|一个人要是离开了集体,他就将一事无成。

    关键语“性别不明”时,“‘他’只是泛指,不分男性和女性”。
    归谬。若依教材所述,则辞书引例须改为:

    从笔迹上看不出他(她)是男的还是女的|一个人要是离开了集体,他(她)就将一事无成。

    如《现代汉语词典》之范例,不一而足。《汉语大词典》、《辞海》、《现代汉语规范词典》、《新华词典》和《汉语大字典》、《新华字典》、《现代汉语规范字典》,这些辞书对“他”的释义与《现代汉语词典》的大同小异,均相左于课文的说法,例略。
    教材也有不少正确使用“他”的范例,如同册“名著导读”(第133页)引录的一段名言:

    人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

    若归谬,则其中两处须改为:

    ……他(她)不会因为虚度年华而悔恨,……他(她)能够说:“我的整个生命和全部精力,……

    其实,“他(她)”一说之差错,技术含量极低。
    如题。
    笔者于2018学年起提出上述质疑。


类别: 八年级下册 |  评论(0) |  浏览(922) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录