博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2019-12-07 21:10

插图怎么帮倒忙了

插图怎么帮倒忙了



说明
    此瑕疵为《人教版初中语文教材指瑕》作者马永昆所指。该文刊于《快乐阅读·经典教学》2010年第6期。对该文的摘录附后。浅析为笔者所写。
    此瑕疵只是疑似——或许“不”。

插图   
    部编版初中语文教材九年级上册《智取生辰纲》,113、115页:

    只见松林里一字儿摆着七辆江州车儿,七个人脱得赤条条的在那里乘凉。
    七个人立在桶边,开了桶盖,轮替换着舀那酒吃,把枣子过口。





浅析
    一、插图何曾有“七个人脱得赤条条”,倒是七人无一赤条条。
    或曰,可能后来七个人一起穿上衣服。
    答曰,关键是无任何文字支持“后来七个人一起穿上衣服”的说法——不可一厢情愿自说自话。
    此外,从语意看,后来再穿上衣服可能性甚小至无:
    1.大热天时,即使赤条条也是酷热难当,再穿上衣服岂不活受罪?
    2.“赤条条”更像是贩枣客“大老粗”所为;且对方(杨志等人)全是男子,可无须顾忌;再说,过于注重小节扮“斯文”反倒惹人怀疑。

    二、插图哪里是“七个人立在桶边”“舀酒喝”,倒是至少有两人坐着;也无一人“把枣子过口”。
    文字所述,更易于引起杨志等人喝酒意欲,促进对方入套。
    插图所绘,弱化上述一切。

    综述,插图,不是“帮助说明内容”的吗?怎么帮倒忙了?
    需要向插图看齐而把“七个人脱得赤条条”删去吗?
    需要向插图看齐而把“七个人立在桶边舀酒喝”、“把枣子过口”都换成另外的说法吗?

摘录(可能之前的人教版的插图与当下的部编版的不大同。笔者“磁场”注)
    《智取生辰纲》一文的插图中,晁盖一行(在图中出现的有四人)坐着喝酒,都穿着衣服,甚至有两人穿着“长袍马褂”,笔者(此笔者为作者马永昆)认为与小说内容有出入。
    首先,文中写晁盖等人喝酒是“立在桶边”的,而出现在图中的四人全坐着。其次,文中明明写的是七人中有“六人脱得赤条条的”,可以想见那是因为天太热之故,既然这样,买酒喝之前为何还要穿上衣服?退一步说,即使他们碍于身边有“外人”(杨志一行人和“卖酒人”),但在众“汉”面前,再说又在松林中,他们穿衣只需像“卖酒汉”白胜那样简单即可,而没有必要像插图中那样的穿着。再者,晁盖一行人自言是“贩枣子”的“小本经纪”,既然如此,他们也应装扮得像干粗重之活(推车贩枣)、穿着简单的“小本经纪”人,怎能会像图中所画的那样!


类别: 九年级上册 |  评论(0) |  浏览(2995) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录