博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-10-17 08:33

书法要讲结构——新版本的瑕疵6

书法要讲结构——新版本的瑕疵6

说明
    此瑕疵只是疑似——或许“不”。

书法
    部编版小学语文教材2019学年六年级上册34页“书写提示”:
浅析
    课本中两个“密”字的结构似不妥。
    先把课本的“密”字放大:
    再拿它与规范的正楷(手写楷书与印刷体楷体)“密”字作比较:
    1.手写楷书之“密”。
    2.印刷体楷体之“密”。
    课本“密”字之“心”(为述说方便,说“心”不说“必”),它的第四笔“点”,均超过第二笔“卧钩”的钩尖——以垂线衡量。其中第一个“密”几乎全过,第二个过半。这样,与“心”第一笔“点”相比,第四笔“点”太近“卧钩”了,使得“心”字左疏而右密,字形显逼仄,且重心斜倾。简言之,课本的“密”字就是其中的“心”字写得不好。谓予不信,谨请再看。
    楷书、楷体的“密”字,它第四笔“点”均不过“卧钩”,并稍靠后。这样,字体较匀称,舒展,稳当。换言之,课本之“密”与楷书、楷体之“密”,只较其“心”,优劣立分。
    我们不能苛求小学生的字(“书写提示”说这是“两位同学的书写作品”)写得像书法家那样好,但至少字的结构不要有大问题,由是指瑕。


类别: 六年级上册 |  评论(0) |  浏览(937) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录