博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-10-10 08:44

关乎标准形象——新版本的瑕疵4(六上)

关乎标准形象——新版本的瑕疵4(六上)

说明
    此瑕疵只是疑似——或许“不”。

插图
    部编版小学语文教材2019学年六年级上册21页《开国大典》:

浅析
    插图似有一处失实。
    失实处:主席上方的大红宫灯,实际上是没有的,却画成有了。
    我们知道,天安门城楼上的楼檐下,由十根廊柱分隔成九个廊柱间。除正中的第五个廊柱间(主席所站之处)没挂大红宫灯外,其余一至四和六至九的廊柱间每处都挂上一盏大红宫灯,共八盏。正如课文所述:“八盏大红宫灯分挂两边。”现中间的也画上宫灯,使得总数上升为九盏。
    且看真相如何。有图为证。
    1.现图。

    2. 1949年东北电影制片厂一个摄制组用黑白胶片拍摄开国大典。

    1989年国庆40周年拍摄的电影《开国大典》,今年拍摄的国庆70周年献礼新作电影《决胜时刻》(其中有开国大典珍贵视频):
    1949年10月1日天安门城楼上的楼檐下,挂着八盏大红宫灯,正中的第五个廊柱间无悬挂宫灯。

    或曰,艺术创作可与真实有出入。
    答曰,出入须有度。这道理浅显。
    如,可与真实有出入:
    “画面右方有一个柱子没有画上去,这在建筑学上是一个大错误,但在绘画艺术上却是一个大成功。”(梁思成,中央研究院院士,中国科学院哲学社会科学学部委员,建筑历史学家、建筑教育家、建筑师)
    如,不可与真实有出入:
    天安门形象是固定的标准形象,是中华人民共和国在全世界的形象,它的要素为:正中,一个中华人民共和国国徽,一个毛主席画像;两边,八盏宫灯,八面红旗,两条标语。这事关国家脸面,怎可随意增减。

    或曰,《开国大典》油画是世纪杰作,是红色经典,改动会产生不良影响。
    答曰,改动油画产生的影响与国家标准形象受影响相比,哪个更大?无疑应是后者。
    改动与否,有利有弊。不改,弊大于利;改动,利大于弊:应选后者。
    再说,之前也不是没有改动——已改过四次。为大局计,为长远计,再来一次又何妨。


类别: 六年级上册 |  评论(0) |  浏览(795) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录