博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2019-09-09 13:40

霜满天≠满天霜——新学期新差错2

霜满天≠满天霜——新学期新差错2

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前本册没有的疑似差错——或许并非差错。
文字
    部编版初中语文教材2019学年九年级上册136页《学习改写》:

    已经是三更半夜了,淡黄色的月亮渐渐地落下去。黑沉沉的夜,仿佛无边的浓墨涂在天际,连星星的微光也没有,满天都是白花花的霜。
    “哇——哇——”乌鸦也都归巢了,声音是那么凄凉。
    (以上是把诗句“月落乌啼霜满天”改写为散文——笔者注。)
浅析
    把“霜满天”说成“满天都是白花花的霜”(满天霜),似是改写错了。
    霜不是雪,不可“满天白花花的”。且看辞书对“霜”的释义:

    【霜】空气中水汽凝华在地面或地物上的冰晶。由贴近地面的空气中水汽因地面或地物表面散发热量而降温到霜点以下,所含水汽过饱和部分在地面或地物表面上凝华而成。一般出现在晴朗无风的夜间或清晨。(《辞海》)
    【霜】空气中的水蒸气遇冷在地面或靠近地面的物体上凝结成的白色结晶体。(《现代汉语规范词典》)

    要点:一、霜华在地不在天;二、它因“凝”而成并非从天而降。
    霜,是“在地面或地物表面上凝华而成”的,或说是“在地面或靠近地面的物体上凝结成”的。注意,是“或地物表面上”、“或靠近地面的物体上”,不是满天(充满或布满天空)的。
    “霜满天”之说,是诗人把冰雾(冰晶雾)误认为是霜了。
    雾是水汽的空中凝结物。这凝结物,或水滴,或冰晶。冰雾,冰晶之雾。

    【冰晶】气温在摄氏零度以下时空气中的水蒸气凝结成的结晶状的微小颗粒。(《汉语大词典》)
    【冰雾】冰雾是由悬浮在空气中的大量微小冰晶组成的雾,又称冰晶雾。(百度百科)

    一千多年前的唐朝,人们对许多自然现象的认识还十分肤浅,他们会把凝霜说成下霜(霜降),会把空中的冰雾和地上的霜都笼统地称作霜。张继夜泊枫桥时,天气寒冷,漫天冰雾,点点渔火之光和月光经冰晶的反射,进入眼中,他就觉得那是霜反射的光亮。于是,就“霜满天”了。
    或改写为“满天冰雾”,并注释“霜,实为冰雾”,可否?


类别: 九年级上册 |  评论(0) |  浏览(1371) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录