博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-09-02 08:52

新学期第一篇——改动使之露拙(六年级上册《小站》)

新学期第一篇——改动使之露拙(六年级上册《小站》)

文字
    部编版小学语文教材2019学年六年级上册78页《小站》:

    就在这转瞬间,你也许看到一间红瓦灰墙的小屋,月台上几根漆成淡蓝色的木栅栏,或者还有三五个人影。
浅析
    “月台上几根漆成淡蓝色的木栅栏”之修饰语似有问题。
    “月台上几根漆成淡蓝色的木栅栏”是偏正短语(定中短语),作句子成分,成为三个宾语(并列短语)之一。它的中心词是栅栏(木栅栏)。把它前面的几个修饰语(定语)分说成“月台上的木栅栏”、“几根木栅栏”、“漆成淡蓝色的木栅栏”,以辨优劣对错。
    1.用方位结构“月台上”修饰“木栅栏”有问题。
    木栅栏安装在月台后面,对进入月台的人起一定的阻拦作用。换言之,从外面来的人,正道为经过它的出入口才到的月台。而“月台上的木栅栏”之说,会给人错觉,木栅栏前移安装到月台那儿了,它要变为阻拦人们上火车了。
    2.用数量结构“几根”修饰“木栅栏”有问题。
    栅栏,用竹、木、铁条等做成的阻拦物。“小站”的木栅栏,由栅栏板、横带板、栅栏柱三部分组成。一块块栅栏板按一定的间隔竖放,固定在上下各一的横带板上,横带板固定在栅栏柱上,栅栏柱部分植入地下以固定。这“几根”之说,无论是指向局部(几根栅栏板、几根横带板或几根栅栏柱),还是指向整体(几根木栅栏),都说不过去。
    依我看,上述问题的存在,是对原文的改动不当所致(教材脚注“选作课文时有改动”)。且看原文:

        就在这一刹那,你也许看到一间红瓦灰墙的小屋,一排漆成白色的小栅栏,或者还有三五个人影。

    原文修饰栅栏的数量结构是“一排”,量词为“排”,主体栅栏板成行列,恰当,数词为“一”,具整体感,恰当;此外,也无“月台上”之蛇足。
    “一排漆成白色的小栅栏”,并无逻辑性、语法性或知识性差错,亦非粗俗或冷僻之语,全无改动之刚需;再说,从尊重原著角度考虑,本应是多就少改的:我认为。
    把文学作品选作教材,除古诗词、古文外,大都作出一定改动,以适应教学的需要,这无可厚非,因为这些作者并没考虑为今天的教学而创作。但底线应不差于原著——教材的改动是大大地露拙了。
    附《小站》插图


类别: 六年级上册 |  评论(0) |  浏览(2132) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录