博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2019-07-04 08:43

这差错明显不——部编版八年级下册《一滴水经过丽江》

这差错明显不——部编版八年级下册《一滴水经过丽江》

课文
    部编版初中语文教材2018学年八年级下册108页《一滴水经过丽江》:

    是的,我又化成了一滴水,和瀑布里另外的水大声喧哗着扑向山下。在高山上,我们沉默了那么久,终于可以敞开喉咙大声喧哗。一路上,经过了许多高大挺拔的树,名叫松与杉。还有更多的树开满鲜花,叫作杜鹃,叫作山茶。经过马帮来往的驿道,经过纳西族村庄里的人们,他们都在说:丽江坝,丽江坝。那真是一个山间美丽的大盆地。
浅析
    点号、指代似欠妥

    一、“丽江坝”后的句号错用了

    在“他们都在说:丽江坝,丽江坝。那真是一个山间美丽的大盆地”中,“丽江坝,丽江坝”与“那”,是专名与代词构成的同位短语,两者互相复指,一起作“是”“盆地”的主语。第二个“丽江坝”与“那”之间的停顿只是同位短语内部的停顿,属句内而非句外,只应且只可用句内点号(如逗号)点断,不应且不可用句末点号(如句号)点断。如:

    ……他们都在说:丽江坝,丽江坝,那真是一个山间美丽的大盆地。

    从语意看,“丽江坝,丽江坝”不是独词句,不可用句号点断——现为缺谓语之成分残缺。

    二、“他们”只是指村民?

    在“经过马帮来往的驿道,经过纳西族村庄里的人们,他们都在说:丽江坝,丽江坝……”中,若依标点,则“他们”只指村民“纳西族村庄里的人们”;若依语意,则“他们”既指村民,也指马帮。
    若依语意指向马帮,则“经过马帮来往的驿道”,应改为“经过在驿道上来往的马帮”。

    笔者于2017学年起提出上述质疑。


类别: 八年级下册 |  评论(0) |  浏览(2551) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录