博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-03-28 08:58

辞书及上下文——部编版新差错4

辞书及上下文——部编版新差错4


说明

    新差错,指本学期才发现而非当下才出现的疑似差错——或许并非差错。

课文

    部编版初中语文教材2018学年七年级下册100页《孝亲敬老,从我做起》:


    《诗经•小雅•蓼莪》说:“父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”意思是父母生我养我,拉扯我长大,呵护备至,我想好好报答,但上天无情,想要报答父母也没有机会了!

浅析

    似不可把“昊天罔极”说成“但上天无情,想要报答父母也没有机会了”。

    昊天:苍天,老天;罔:无,没有;极:边,边际。

    一、且看辞书如何说“罔极”与“昊天罔极”。


    1-1.【罔极】②《诗•小雅•蓼莪》:“父兮生我,母兮鞠我。……欲报之德,昊天罔极。”朱熹集传:“言父母之恩,如天无穷,不知所以为报也。”后因以“罔极”指父母恩德无穷。(《汉语大词典》第8卷1018页)

    1-2.【罔极】①无穷尽。《诗•小雅•蓼莪》:“欲报之恩,昊天罔极。”后常称父母之恩为罔极之恩。(《辞源》3277页)

    1-3.【罔极】③古时特指父母对子女的恩德,以为深厚无穷。语出《诗•小雅•蓼莪》:“父兮生我,母兮鞠我。……欲报之德,昊天罔极。”(《辞海》1946页)

    1-4.【罔极】无极,无穷尽,无边际。《诗经•小雅•蓼莪》:“欲报之德,昊天罔极。”(《古代汉语词典》1606页)

.

    2.【昊天罔极】谓父母尊长养育恩德深广,欲报而无可报答。《诗•小雅•蓼莪》:“父兮生我,母兮鞠我。……欲报之德,昊天罔极。”三国魏曹植《责躬》诗:“昊天罔极,生命不图。”《二十年目睹之怪现状》第七四回:“亏得祖父抚养有成人,以有今日。这昊天罔极之恩,无从补报万一。”(第5卷584页)


    《汉语大词典》、《辞源》、《辞海》、《古代汉语词典》都是水平较高声誉较隆的辞书;其中朱熹“罔极”之说颇具分量;更重要的是,说及父母之恩无以为报,并不是如课文所说“上天无情”,而是“罔极”——如天“深厚无穷”。


    二、再看上下文怎样说。

    “欲报之德,昊天罔极”之前的文字,是细数父母养育之恩的种种:生我,鞠我,拊我,畜我,长我,育我,顾我,复我,腹我,真个情真意切,感人至深。这使得随之的结论“欲报之德,昊天罔极”如水到渠成般自然。相反,课文的“但上天无情,想要报答父母也没有机会了”,显突兀——除非另有交待说明——但即便有交待说明,“昊天罔极”之原意也绝不可或缺并应置诸首位。


类别: 七年级下册 |  评论(0) |  浏览(909) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录