博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2019-03-07 08:42

层次不甚清晰——部编版九年级下册《屈原》

层次不甚清晰——部编版九年级下册《屈原》

课文
    部编版初中语文教材2018学年九年级下册96页《屈原》:

    脚注
    [湘夫人]传说尧的女儿、舜的妃子娥皇、女英在舜死后投湘江而死,成为湘水之神,称湘夫人。
浅析
    述说的层次似不清晰。
    句中“尧的女儿”和“舜的妃子娥皇、女英”,她们之间顿号点断为第一层次,两者构成同位短语(复指短语),异名同人,同作第一个分句的兼语;而“娥皇、女英”之间顿号点断则为第二层次,两者组成并列短语以为上述同位短语的一部分。问题是,句中有两个不同层次的停顿,却都用同一层次的顿号点断,显得层次不分;甚或会误读为三人“投湘江而死”(三人,分别是“尧的女儿”、“舜的妃子娥皇”、“女英”)。
    为免歧义,试作如下改动(删第一个顿号):

    [湘夫人]传说尧的女儿舜的妃子娥皇、女英在舜死后投湘江而死,成为湘水之神,称湘夫人。

    又因为“尧的女儿”实为“尧的两个女儿”,所以如此改动或许更好:

    [湘夫人]传说尧的两个女儿舜的两个妃子娥皇、女英在舜死后投湘江而死,成为湘水之神,称湘夫人。

    辞书对“湘夫人”释义可参考:

    【湘夫人】①传说中尧的二女、舜的二妃,即娥皇和女英。详“湘妃”、“湘君”。(《辞源》2444页)

    【湘夫人】传说中的湘水神。《楚辞•九歌•湘君》:“帝子降兮北渚。”汉王逸注:“帝子,谓尧女也……言尧二女娥皇、女英随舜不反,没于湘水之渚,因为湘夫人。”参见“湘君”。(《汉语大词典》第五卷1447页)


类别: 九年级上册 |  评论(0) |  浏览(1333) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录