博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-02-25 09:40

第五十处订正——部编版三年级下册《燕子》

第五十处订正——部编版三年级下册《燕子》
释题
    多年来,笔者对人教版小学语文教材指瑕多处,其中部分获订正,至此获订正的刚好第五十处。
    笔者2011学年起年复一年对原版人教版此处提出质疑——第八学年的今天才由部编版订正——若还是人教版则或许会继续“坚守”的,我想。
原版
    人教版小学语文教材2017学年三年级下册3页《燕子》:

    在微风中,在阳光中,燕子斜着身子在天空中掠过,唧唧地叫着,有的由这边的稻田上,一转眼飞到了那边的柳树下边;有的横掠过湖面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈一圈地荡漾开去。
现版
    部编版小学语文教材2018学年三年级下册4页《燕子》:

    另有几只却在波光粼粼的湖面上横掠着,小燕子的翼尖或剪尾,偶尔沾了一下水面,那小圆晕便一圈一圈地荡漾开去。
浅析
    一、原版人教版之错
    把应是作者看到听到的偷换为非作者看到——述说角度不当变换。
    原版六个分句。前五个分句之述说为作者所见所闻,可在各分句前加上“作者看到”或“作者听到”,而最后分句则不行:

    (作者看到)在微风中,在阳光中,燕子斜着身子在天空中掠过,(作者听到)唧唧地叫着,(作者看到)有的由这边的稻田上,一转眼飞到了那边的柳树下边;(作者看到)有的横掠过湖面,(作者看到)尾尖偶尔沾了一下水面,(……)就看到波纹一圈一圈地荡漾开去。

    还有的是,若从语法角度说事,则最后分句的主语就是燕子的“尾尖”了(承前省略),这同样说不过去。
    最后分句可如此改动,或1或2(1.波纹变主语;2.改作使动句,“尾尖沾水面”作主语,两个分句变一个分句):
   
    1.(作者看到)波纹就一圈一圈地荡漾开去。
    2.(作者看到)尾尖偶尔沾了一下水面,就使得波纹一圈一圈地荡漾开去。

    二、现版部编版之改
    把非作者看到的偷换部分(最后分句)订正为作者看到——近似上述改动“1”:

    (作者看到)另有几只却在波光粼粼的湖面上横掠着,(作者看到)小燕子的翼尖或剪尾,偶尔沾了一下水面,(作者看到)那小圆晕便一圈一圈地荡漾开去。

    “那小圆晕”指示代词构成的同位短语作主语。
    下一篇,《一篇订正五处》,笔者参予审读部编版初中语文教材工作之一瞥。谨请垂注。


类别: 三年级下册 |  评论(0) |  浏览(1038) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录