博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-01-28 21:21

四部辞书同误——《现代汉语词典》之误13

四部辞书同误——《现代汉语词典》之误13

前言
    使《现代汉语词典》(简称《现汉》)日趋完美,既是世人所愿,又是匹夫之责。
    《现汉》存在差错,且不少。如杨新安先生指出2005年第5版1400多处差错,据他统计,2012年第6版订正了他指出的差错有360多处。
    以下《现汉》的差错及其分析,均从杨新安先生《<现代汉语词典>勘误与商榷》、温昌衍先生《<现代汉语词典>问题探析》、陈霞村先生《聚集<现汉>》、吴再先生《词谏》等专著摘录整理而成。《现汉》已是最新版第7版(2016年)了,且看被多位学者先前指出但目下仍未修改的差错(部分)是真错还是没错。
    笔者还摘录同一条目的其他辞书(《汉语大词典》、《辞源》、《辞海》、《古代汉语词典》、《现代汉语规范词典》,《汉语大字典》、《王力古汉语字典》等)的释文,其中或同误,或“范文”——笔者把“范文”(典范的文章)别解为“典范的释文”——只为述说方便而非恶搞。
    我认为,“K12”的“语文教学论坛”这句话较好:“不唯时,唯史;不唯事,唯实;不唯势,唯是。”共享,共勉。
释文
    【包厢】①某些剧场里特设的单间席位,一间有几个席位,多在楼上。②火车软卧车厢中独立的单间。(《现代汉语词典》,简称《现汉》,43页)
浅析
    释义落后于社会发展。
    随着服务行业的发展和人民生活水平的提高,“包厢”不仅出现在剧场、火车,还出现在其余场所如酒店宾馆、歌舞厅等。如《人民日报》的例子:

    有关部门日前披露,某市的一些歌舞厅中,日本榻榻米全封闭包厢起价是500至1000元……(《公款消费面面观》,1995.5.31)
6月23日19时10分左右,银川市宁夏影都大酒店里座无虚席……突然,电视屏幕黑了一下,接着就出现有关“/×/×/功/”的画面……各包厢服务员迅速关闭了电视机,并将情况报告酒店总经理俞建军。(《“/×/×/功/”是害人精》,2002.7.10)

    同误:

    【包厢】①某些剧场中特设的单间观众席,多在楼上或前部。②火车软卧车厢里的单间。(《现代汉语规范词典》40页)
    【包厢】剧场观众席的一种。设于楼上。每一包厢设六七个座位,或以栏杆隔成,或为独立的小间。(《辞海》76页)
    【包厢】旧式剧场、电影院等所设供专用的单间座位。多设于楼上中间或两边。(《汉语大词典》第2卷185页)

    《辞海》、《汉语大词典》连《现汉》的义项2也付阙如。


类别: 辞书 |  评论(0) |  浏览(931) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录