博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-09-13 10:40

这一天来到了——等了十五学年与九学年

这一天来到了——等了十五学年与九学年

    教材原插图的差错,这个学期得以订正。
    原插图,指人教版三年级上册《我们的民族小学》的插图。订正版,指部编本三年级上册《大青树下的小学》的插图。两篇教材,标题各异,课文内容大体一样,插图起了变化。插图变化见下:
    1.插图差错版,人教版三年级上册《我们的民族小学》:

    2.插图订正版,部编本三年级上册《大青树下的小学》:
    原插图之错,指教室的屋顶只画盖瓦不画沟瓦,订正版则补上沟瓦。
    沟瓦,状若盖瓦,与盖瓦反向放置,即凹面朝上;沟瓦一块一块部分相叠,斜斜成行,在屋顶筑成一道道去水沟。行行沟瓦之间上承成行的盖瓦,盖瓦遮蔽沟瓦之间的空隙,使不致漏水。沟瓦主要作用是使落在屋顶的雨水能迅速流走;若无沟瓦,房子铁定漏雨。也有人家为省钱而只放沟瓦不放盖瓦的,而相反的只放盖瓦不放沟瓦,则未之有也。插图之错,至少是缺乏生活常识。或言之,插图作者立意要盖的是漏水的教室。
    原插图存现十五个学年(2003—2017学年);笔者2009学年起年复一年提出质疑,九个学年后的今天(2018学年)才由部编本改正过来。
    人教版小学各年级语文教材画有屋顶的插图共十三处,其中十处类同错画,三处画对(盖瓦与沟瓦同在)。画错的三倍于画对的,是大多数,是主流。
    人教版对插图差错并非例不订正。如二年级下册《卡罗尔和她的小猫》的插图(人物之错),在教材出版九学年后、笔者指瑕两年后的2011学年下学期订正。
    有人非议笔者锲而不舍地对差错提出质疑,认为可一不可再,却不去“非议”教材出错及多年有错不纠的负面影响,不去“非议”编者对差错的麻木、容忍——或许正是笔者坚持不懈的指瑕促成了教材的订正。不可否认的是,若非部编本逐年取代人教版,这课文插图很可能还是旧模样——如题,已“等了十五学年与九学年”了。
    不作为,既是懒政,更是顽疾——“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。
    谓予不信,谨请一看:人教版小学语文教材中造假最严重的课文《地震中的父与子》,这个学期还继续出现在五年级上册。
    谓予不信,拭目以待:单篇课文差错最多的《将相和》,预计可能要在2021年被部编本取代五年级下册时才得到订正。
    正确的终究要且会取代错误的,只是企盼正义不要姗姗来迟——“一万年太久,只争朝夕”。


类别: 三年级上册 |  评论(0) |  浏览(1580) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录