博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-09-03 10:47

各有各的对错——人教版与部编本

各有各的对错——人教版与部编本


说明

    人教版,指人教版小学语文教材;部编本,指教育部组织编写的初中语文教材。


    一、关于“稀奇”与“希奇”——部编本对,人教版错


    1. 部编本对——初中语文教材2018学年九年级上册65页《故乡》:


    闰土的心里有无穷无尽的希奇的事,……

    注:[希奇]现在写作“稀奇”。


    2.人教版错——小学语文教材2018学年六年级上册79页《闰土》:


    闰土的心里有无穷无尽的希奇的事,……


    3.判断标准。

    3-1. 教育部、国家语委发布的《第一批异形词整理表》——“每组异形词连接号前为选取的推荐词形”:


    稀奇—希奇xīqí

   

    3-2.《教育部  国家语委关于在教育系统试行<第一批异形词整理表>的通知》:


    教育系统的公文、教材和教学辅助读物(含电子出版物)、教育报刊、教育影视字幕等,应执行《第一批异形词整理表》。新编教材应使用此规范中的推荐词形;现行教材再版时,应依据此规范作技术性修订;必须忠实于原文的教材,应对其中的非推荐词形加注说明其推荐词形。


    4.浅析。部编本“忠实于原文”仍旧“希奇”,而脚注推荐“稀奇”,但人教版只是原文照录并未予说明。简言之,部编本按部委通知去做,人教版则相反。


    二、关于“地”与“的”——人教版对,部编本错


    1.人教版对——小学语文教材2018学年六年级上册76页《闰土》:


    ……向一匹猹尽力地刺去。


    2.部编本错——初中语文教材2018学年九年级上册63页《故乡》:


    ……向一匹猹尽力的刺去。


    3.判断标准。“的”为定语标志,“地”为状语标志,这是语言学界的共识。这共识,见诸虚词的专著,如《现代汉语虚词词典》、《现代汉语虚词例释》等,见诸其他辞书,如《汉语大词典》、《现代汉语词典》等,还见诸其他专著,如《现代汉语通论》、《实用现代汉语语法》等。

    4.浅析。“尽力‘de’刺去”之“de”,应“地”非“的”。这毋庸置疑。人教版把原著状语标志之“的”“技术性修订”为“地”;部编本则原文照录为“的”,但不作注释。还有的是,于该课文,人教版之改不一而足,而部编本则始终坚守如一。

    以下“地”为人教版,“的”为部编本:


    我便飞跑地去看——我便飞跑的去看。

    你听,啦啦地响了——你听,啦啦的响了,

    只是无端地觉得状如小狗而很凶猛——只是无端的觉得状如小狗而很凶猛。


    若日后学生“的”、“地”不分,那很可能是部编本发的酵。


    “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2018学年六年级上册字数个95,000,差错个数下限为9.5。

    本课文差错一处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。

    至此,本册教材疑似差错达2个,若所指差错为真,则差错率为0.21/10000。


    笔者于2008学年起对人教版提出上述质疑。

    本册教材2006学年第1版。


类别: 六年级上册 |  评论(0) |  浏览(1463) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录