博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2017-02-16 11:14

为呀、哇、哪、啊爆灯——教材点赞之2

为呀、哇、哪、啊爆灯——一年级下册



说明

   部编本,教育部组织编写的语文课本,它的目标是编成一纲多本中的范本,它把小学一年级和初中一年级作为部编本编写的起始年级。

   原来使用人教版的,小学一年级用部编本,二至六年级照旧;初中一年级(七年级)用部编本,初二、初三年级照旧。


课文

   1.人教版小学语文教材2015学年一年级下册《胖乎乎的小手》:


   我只是画了自己的小手啊!

   这胖乎乎的小手替我拿过拖鞋呀!
   这胖乎乎的小手给我洗过手绢啊!
   这胖乎乎的小手帮我挠过痒痒啊!”

  

   2.部编本小学语文教材2016学年一年级下册《胖乎乎的小手》:


   我只是画了自己的小手哇!

   这胖乎乎的小手替我拿过拖鞋呀!
   这胖乎乎的小手给我洗过手绢哪! 
   这胖乎乎的小手帮我挠过痒痒啊!

  

浅析

   “啊”变音变形的问题,人教版没解决好,部编本解决了。


   一、“啊”的变音变形


   《现代汉语词典》如是说:


   (语气助词)“啊”用在句末或句中,常受到前一字尾音的影响而发生不同的变音,书面上常按变音写成“呀、哇、哪”不同的字:

   前字的韵母ɑ,e,i,o,ü—— “啊”的发音和写法ɑ→iɑ ,呀;

   前字的韵母u,ɑo,ou————“啊”的发音和写法ɑ→uɑ,哇;

   前字的韵尾-n————————“啊”的发音和写法ɑ→nɑ ,哪;

   前字的韵尾-nɡ——————— “啊”的发音和写法ɑ→nɡɑ。

   (笔者注:因表格难以输入而改为现状)


   《新华词典》、《新华字典》、《现代汉语规范词典》、《现代汉语规范字典》均如上述。

   “啊”的变音变形有规则、规律可循。

   所谓规则,见上。

   所谓规律,若前字的韵尾为“-n”,则“啊”读写为“ɑ→nɑ  哪”。

   君不见“天”之后常与“哪”组合(天哪),而非天呀、天哇的,天啊也少见,此为前之n与后之ɑ的近似连读使然。既体现规律,又成为规则。

   若前字的韵母“u,ɑo,ou”,则“啊”读写为“ɑ→uɑ  哇”,也是因为前之u与后之ɑ近似连读使然(其中ɑo实为ɑu)。

   又,前字的韵母“ɑ,e,i,o,ü”,“啊”就读写为“ɑ→iɑ  呀”,不赘。

   众多虚词专著均持上说。如:《现代汉语虚词例释》,《现代汉语虚词词典》(张斌主编),《现代汉语虚词词典》(朱景松主编)。这些虚词专著说及“i”还较《现代汉语词典》等深入—— 不是凡“i”后之“ɑ 啊”都变音变形为“iɑ,呀”的。“i”有三种情形:

   1.舌面元音。有“ɑi、bi、di、ei、ji、li、mi、ni、pi、qi、ti、xi、yi”等。“ɑ 啊”变音变形为“iɑ,呀”。

   2.舌尖前元音“-i”(i前加一横线,以区别于舌面元音i,下同)有“zi、ci、si”。“ɑ 啊”读作“ɿɑ”(或“zɑ”),仍写作“啊”,因无相应发音之汉字。

   3.舌尖后元音“-i”有“zhi、chi、shi、ri”。“ɑ 啊”读作“ʅɑ”(或“rɑ”),仍写作“啊”,也因无相应发音之汉字。

   回到前述之部编本:

   “手绢”之“绢”,juàn,韵尾为“-n”,“啊”的发音和写法为“ɑ→nɑ  哪”;

   “小手”之“手”,shǒu,韵母为“ou”,“啊”的发音和写法为“ɑ→uɑ  哇”。


   形音不变之“啊”多见于严肃文体。

   非严肃文体也有形不变但音变之例,即书面上都写“啊”,诵读时才根据变音规则、规律分别读作“呀、哇、哪、啊”的。如人教版小学语文教材2015学年四年级下册《桂林山水》(括号及内里拼音、文字为笔者所加):


   漓江的水真静啊(静,-nɡ;ɑ→nɡɑ啊),静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊(清,-nɡ;ɑ→nɡɑ 啊),清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊(绿,ü;ɑ→iɑ 呀),绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。 

   桂林的山真奇啊(奇,i;ɑ→iɑ 呀),一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊(秀,ou;ɑ→uɑ  哇),像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊(险,-n;ɑ→nɑ  哪),危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。


   二、两个版本的变音变形


   1.前述之人教版——小手啊,拖鞋呀,手绢啊,痒痒啊。

   2.前述之部编本——小手哇,拖鞋呀,手绢哪,痒痒啊。

   人教版除“拖鞋呀”外,其他不变形(“痒痒”后啊是对的)。

本来可以全部不变形都写作“啊”,只在读时才变音,但不应三个可变形的却只变其中之一。如此显体例不一,且会使人误以为“小手”后的“啊”不可变形为“哇”,“手绢”后的“啊”不可变形为“哪”。

   人教版教材中类似的差错不少,但人教版教材中“啊”的变音变形正确的也多,例:


   你看,它把黄色给了银杏树,黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。它把红色给了枫树,红红的枫叶像一枚枚邮票,飘哇飘哇,邮来了秋天的凉爽。

   (人教版小学语文教材2016学年三年级上册《秋天的雨》)


   清清的水,泼呀,洒呀!周总理和傣族人民笑哇,跳哇,是那么开心!

   多么幸福哇,1961年的泼水节!

   多么令人难忘啊,1961年的泼水节!

   (人教版小学语文教材2016学年二年级下册《难忘的泼水节》)


   部编本对“啊”变音变形的订正在一年级上册就开始了,详见拙文《部编本对人教版的订正——一上<欢迎台湾小朋友>》。

   本册范例多多,如新增的教材(较原人教版一年级下册而言):


   我好想再多玩一会儿啊。……多么开心哪!……也是很有趣的呀!(《一个接一个》21、22页)


   ……让你的铅笔、橡皮和转笔刀,也有自己的家呀。……铅笔呀,橡皮呀,转笔刀哇,所有的小伙伴是不是都回家了。(《文具的家》82、83页)


   还有几篇旧有的教材(选自原人教版一年级下册)的范例,不赘。

   人教版小学语文教材一年级下册2001学年第1版,延至2015学年,“啊”的变音变形不按规律、规则共15个学年了。


   笔者于2008学年起对上述问题提出质疑。

   如题——部编本又一次拨乱反正。



类别: 一年级下册 |  评论(0) |  浏览(4433) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录