博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2016-03-10 15:51

新学期新瑕疵之二——给教材挑刺之7

新学期新瑕疵之二——一下《小白兔和小灰兔》


说明
    所谓新瑕疵,指本学期才发现而非本学期才出现的疑似瑕疵。

课文
    人教版小学语文教材一年级下册《小白兔和小灰兔》,116页:

    小白兔说:“我不要白菜,请您给我一些菜子吧。”老山羊送给小白兔一包菜子。
小白兔回到家里,把地翻松了,种上菜子。

质疑
    “菜子”一词似欠妥。

浅析
    教材不应使用非推荐词形而应使用推荐词形。
    “菜子”,非推荐词形;“菜籽”,推荐词形。
    “菜子”与“菜籽”是一组同音同义的异形词。


    2012年版《现代汉语词典》(简称《现汉》)之《凡例》(《现汉》之纲)如此说:

    2.2不同写法的多字条目区分推荐词形与非推荐词形,在处理上分为两种情形:……(2)国家标准未做规定的,以推荐词形立目并做注解,注解后加“也作某”,如:【辞藻】……也作词藻;【俯首帖耳】……也作俯首贴耳。非推荐词形如果出条,只注同推荐词形,如:【词藻】……同“辞藻”。

    《现汉》如此释义:

    【菜子】同“菜籽”。
    【菜籽】名 ①(菜籽儿)蔬菜的种子。②专指油菜籽。‖也作菜子。


    2002年版《现代汉语异形词规范词典》,是关于推荐词形与非推荐词形的专著,其《凡例》如此说:

    一、本词典以整理、规范现代汉语书面语中并存并用的异形词为主要目的。所收录条目包括两部分:第一部分是教育部和国家语委发布的《第一批异形词整理表》中所列的338组异形词;第二部分是普通话书面语中常见又需规范的1000多组异形词。

    C
      菜籽—菜子……(46页)
    (笔者注:“菜籽—菜子”属上述“第二部分”。)

    菜籽—菜子
    ……
    词频统计:菜籽31,菜子8。
    二者为全等异形词。“子”,本义为婴儿,引申为种子、果实。“籽”指某种植物的种子。“籽”的义项比较单一,且通行,宜以“菜籽”为推荐词形。

    《现代汉语异形词规范词典》主编,李行健先生,《第一批异形词整理表》的主要起草人。


    课文如何处理原著中的非推荐词形?教育部、国家语委早有明训:

    ……新编教材应使用此规范中的推荐词形;现行教材再版时,应依据此规范做技术性修订;必须忠实于原文的教材,应对其中的非推荐词形加注说明其推荐词形。
    (2002年《教育部  国家语委关于在教育系统试行<第一批异形词整理表>的通知》)

    课文可把“菜子”改为“菜籽”,也可保留“菜子”,加注说明“现在写作‘菜籽’”。
    依愚见,因课文既非名人之名著,亦无保留历史、地域等风貌等刚需,故改作“菜籽”为佳。

    差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2015学年一年级下册字数100,000个,差错个数下限为10。
    本课文差错一处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。
    至此,本册教材疑似差错达6个(至上一篇网文《塌方式的瑕疵——一下<小壁虎借尾巴>》差错已4个),若所指差错为真,则差错率为0.6/10000。

    本册教材2001学年第1版。


类别: 一年级下册 |  评论(0) |  浏览(2075) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录