博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  877560
用户名:  aubreyl
昵称:  阑夜微凉

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2017-10-12 17:29

感悟秋音

  一场秋雨随风而至,痛痛快快地散去了酷暑残留的燥热。

  天蓝了,野鹤悠然振翅,伴着几绺闲云;秋水澄澈宁静,蓝天、霞光、碧树、村庄都映在平静的水面上,瑰丽而柔美;风凉了,不再有往日的闷热,且裹挟着稻谷和瓜果的芳香,都一股脑爽爽快快地飘进了肺腑。

  夕阳慢慢淡化着乡村瑰丽的色彩,远山隐隐约约,那秀美的峰矜持地挽来一缕薄纱,轻轻遮挡起羞涩而激越的心绪。一抹林带则从容而安好地沐浴在了瑰丽的霞光里,夜宿的鸟儿悠然飞向了绿色的天堂。

  十里荷塘,雾霭渐起,朵朵白莲如白玉般温润,任凭荷叶遮挡住一身芳华、一心满足、一腔浓情,就连极致的温婉也都悄悄藏起来了。那几朵红莲则是害羞的新娘,一杯红酒、一盏香茗,便微醉在红红的烛光里了,郎情妾意却上心头。

  绿色荷叶上那几只忽飞忽落的蜻蜓,尽管剔透如玉,轻盈自在,但仍显得浮躁——余晖里扭头,凉风中振翅,极难专注。它们的出现仿佛只是为了衬托荷叶荷花的静美。

  夕阳的余晖里,最引人注目的当属那成熟的沉甸甸的稻谷,那穗金黄的稻子就是无与伦比的金色的弧线,那弯金色弧线里有农者丰收的希冀,那挂在弧线上的清露分明就是农者积淀的汗珠,那弯金色的弧线在余晖里美轮美奂,暗暗闪烁着金色的光芒。

  溪边,垂柳的叶儿已经黄了,似乎再也承受不了凉风的侵袭。尽管柳丝还在轻轻摇曳,但早已没有了昔日的妩媚。尽管她还残留着一丝极难发现的绿,但我却追溯她春天的碧绿,在那春天的碧绿里蕴含着生命的萌动和勃发,垂柳丝丝,浪漫柔情。

  这一追溯,使我对春天有了深深的眷恋。

  佛曰:前生五百次的凝眸,换来今生一次的擦肩;众生千千万,相遇即是缘。

  那个初春的月夜,我在高等学府园内参加交流活动。月色下的校园静谧而幽美,图书馆、教学楼灯光明亮,草坪、人工湖、小路旁也是灯光荧荧,所以,虽是晚上,校园里却恍如白昼。学子们或来去匆匆,或谈笑风生,或相依相伴。溶溶的月色中梅花正艳,桃花初绽,紫薇羞涩,梨花带泪,那汪人工湖上波光粼粼,湖畔柳色青青,芳草萋萋。

  月色中,我遇到了她。她颜值极高,身姿绰约,清新淡雅,自然得体,腹有诗书自芳华。我惊愕了!曾在哪里见过?惊喜愉悦之情顿生。在交流中,她和我的观点不谋而合。于是,对她的敬意油然而生。

  我和她道别,甚至都没有握手,一切都那么自然,但我很清楚——渴望再次见到她。

  春天里偶遇,缘分承载了绿色愉悦的音符,相识,相惜,多了一份朋友间的牵挂。

  “晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,此句诗激发了晴日秋游的浓厚兴致。泛舟平湖秋水,惯看云卷云舒,饱览山水之美,别有一番滋味在心头。此时此刻,秋水的澄澈、平静、淡远默默浸润着心田,内心的浮躁、臆想、欲望渐渐被清理得干干净净。抑或渴望自己就是一只振翅高飞的白鹤,可以自由自在地游历山山水水,以水为家,以云为乡。而或希望自己能化为一片云,悠闲自在,无拘无束;化为鲜花和小草,一生枕着山水,吸收日月精华,轮回生命精彩。

  在返璞归真的心愿里美美地欣赏,尽情地陶醉。

  随心儿在清秋里徜徉,连绵的青山、幽静的山林、金黄的稻田、蜿蜒的河流、汩汩的溪水、散落的农家……足以放飞心情,或静静欣赏,或引吭高歌,心儿沉醉于山野。

  忽有凉风迎面而来,那种舒爽和惬意无以言表。

  这凉风使我想起了初夏的晚风……

  傍晚,我约她来到了河边。晚风中,河面波光粼粼,岸边芳草萋萋。她依旧那样温婉,矜持,从她秀发飘来淡淡的清香,温馨怡人。她是个有思想、有品行的女性,洞察人心,诚挚坦率,见解独到。的确,女性因阅读而优雅,她的不凡谈吐、不急不慢的语速以及柔和而美好的音色耐人寻味。

  风儿撩动着她的秀发,吹动着她的衣裙。

  淅淅沥沥的秋雨,唤来了秋的微凉,在那微凉的雨幕里承载着牵挂。

  夜里,雨一直在下,“滴答——滴答——”、“滴滴——答答——”,雨点滴打在平静的心湖上,心湖激起了沦沦涟漪,且一圈一圈地散了开去,直扩散到了她的发梢,她的眉宇,她的双眸,她的绰约,还有那衣裙……

  听雨,今夜无眠。明朝的细雨中,她幻化的白菊依然会被淋湿。但,我知道雨色之于白菊是清清爽爽的,是越发滋润和精神的,心底里流淌着的温馨和暖意足以驱散浅浅的凉意。

  我于是渐渐进入梦乡。

  梦里,依稀听见雨打芭蕉,那声音率性,清亮,持续……

  梦里,神游了王摩诘诗句所描绘的意境:

  雨打芭蕉叶带愁,心同新月向人羞。

  馨兰意望香嗟短,迷雾遥看梦也留。

  ……

  清晨的雨幕里,暗暗有桂花的香味飘来,虽然淡淡的,但总算送达了秋的气息,从那香味里能嗅出秋的成熟、厚重和暖意。

  无意间发现园里的芙蓉,被淡淡的秋雨洗得一尘不染,越发清艳了,滋润了。

  好个清秋,凉凉的乡野都被澄澈、宁静和丰收囊括了去,如诗如画,唯美入心。

  2017年8月31日 楠阳


类别: 网摘 |  评论(0) |  浏览(5557) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录