博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  877560
用户名:  aubreyl
昵称:  阑夜微凉

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2017-08-01 16:20

更深夜半好读书

  雪花如诗般纷纷扬扬,寂静的冬夜里,映着一团团暖黄色的烛光,煮一杯香茗。在氤氲的淡香中轻轻让书面舒展,抚摸上面的文字,让一股淡淡的幽寂把我融入世界的每一处角落,一种难以名状的舒坦在我心中飘散开来。

  小时候,居住在农村老家,自由自在。也读是雷打不动的,且别有意境。寂静的夏夜白发苍苍的爷爷懒洋洋地躺在摇椅上。在聒噪的蝉鸣中,轻轻摇动着蒲扇 。奶奶笑着坐在一旁织着针线活。家里的黄狗也安静下来,聋拉着耳朵卧在台阶上。在这明月清风间,如豆的灯光下,我倚着窗棂,细细咀嚼,有滋有味。夜深时还可以与墙角游走的仓鼠相戏乐。如说给画家听,未尝不能画一幅意趣盎然的写意画,那真是一段美好的夜读时光。

  远远的钟声传来,朦胧中,我仿佛看到丑聋人卡西莫多在巴黎圣母院的绞刑架下抚着爱斯梅拉达的尸体失声痛哭,那丑陋的独眼中留下昏黄的浊泪,那一夜,我忘情地哭了,为他的殉情,让我感悟到了人性的美好,世界的光明。就在那一个个枕书而眠的漫漫长夜,我喜欢上了金庸,梁羽生等武侠大师,爱上了三国英雄隋唐豪杰,那一段段金戈铁马的历史,那一幕幕缠绵悱恻的爱情,激荡着我少年的意气,慰藉着我幼时的情感。

  漫漫冬夜,也许最适合读小说了。读着读着,仿佛拥抱了整个世界,周在世界的每一处角落,看着一幕幕在眼前发生,感叹着每个人的大起大落,歌颂着王朝的世世代代。你收集他们,将他们写成悲喜交加的歌。那时候,你就读到了生活。那时的你像一位豁达的老人,在一弯残月下默默静坐,它看似清冷,残缺,其实它一直都是满的。它只是一颗静静转动的遥远星球。当然有时你也会感叹你命运的变幻无常。但谁也不可避免地被命运受摆布,被七情六欲所占据。这是因为我们需要爱,需要恨,谁也未能免俗。你专注地读着,紧张得连呼吸都忘记。这不正是人生的激流,他拉着你疯狂的奔跑么?你被一种心情牵引着,盲目地向前奔跑,风在耳边呼啸。这一刻湮没了理智,像一个孩子一样直率的呐喊,冲撞,无所顾忌。心中的激流澎湃奔腾,翻滚。怒吼,浩浩荡荡,冲向那薄雾冥冥的彼岸。

  最爱的是品读古诗词和散文,因夜的静寂浮躁的心才能平静下来。那相顾无言唯有泪千行的惆怅,忧悒清远的气韵,是遥远不可触及的忧伤,如微云孤月,只能遥望那远在天涯的距离。那丰腴的唐,清瘦的宋,,荡泊在古都的秦淮河,漫步在古都的地坛,那一种淡雅,那一刻的清净,令人沉醉,神往。

  也曾想象古人伏案夜读的情景,轩窗内,似乎有一个俊秀少年手捧一卷书,青灯下那羽巾长衫的剪影让你给我产生无限遐想,他那紧锁的眉头是为那功名利禄呢还是为那书中的韵味呢。我不得而知。但我知道,他若是在这潇潇雪夜,定会如此忘寝而读,饮一壶茶,捧一卷书漫步在这潇潇雪夜-沉醉不知归处。

  且听书语,温情脉脉,是一汪明眸,熊熊如炬,是一腔热血,丝丝如玉 。是一片冰心。最是这更深夜半,且听书语,且慰心灵。

  作者:潇湘剑客


类别: 网摘 |  评论(0) |  浏览(2359) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录