博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  877560
用户名:  aubreyl
昵称:  阑夜微凉

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2017-08-01 16:19

夏夜读月

  平生喜欢读书、读画、读山、读水、读月。

  酷热的夏夜,令人心烦,但今晚一轮皎月早早就高悬在夜空上,辉映着大地,仰望一轮明月,心境为之豁然开朗。

  读月,别有一番情趣,读月,有许多愉快的记忆和美好的遐想,喜欢山野读月,与三二良朋,于黄岐山之上,以石为床,煮一壶清纯的山泉水,泡一壶潮汕工夫茶,看明月松间照,听山风飒飒,山涧鸣泉,一壶好茶一壶月,海阔天空的神侃。夏夜登山赏月 ,山间明月伴人影声喧,宁静的夜晚热闹起来,走出钢筋水泥的包围,走出狭小的空间,走出喧哗的夜市,也许人们喜欢山月和这里的夜景,夜登岐山的人还不少。夏日的一个月夜,偕友踏月沐风,登黄岐山夜访陈夫子岩,陈夫子岩是陈希伋当年读书的地方,陈希伋是渔湖人,宋哲宗元佑六年(1091)应经明行修试,以第一人登第,有“广南夫子”的美誉。后来知梅州军事,因向朝廷上书免除当地的贡税深受百姓爱戴,在揭阳宋代《贤达》名录中他名列第一人。俳徊陈夫子岩,遥想陈希伋当年栖身黄岐山,矢志苦读,伴随他读书的也是这一轮明月,而后一举成名,遗爱岭外,名震翰林,以一部《揭阳集》为故园赢来文物之乡的雅号,借用“此山公是主”来赞美陈希伋夫这位先贤,应是最贴切的,是他为黄岐山也为揭阳,最早注入精英文化的灵魂。登山赏月,缅怀先贤,景仰前人的读书精神和人格力量,发思古之幽情,思想在时空中穿越,山月下,脑际中想起清代揭阳人薛超榕的《题陈夫子岩诗》:

  我闻陈夫子,读书坐此间。仙灵已终古,洞户自空闲。

  花落满堆径,月明幽在山。徘徊吟啸意,一水复潺湲。

  “花落满堆径,月明幽在山”,落花满径,月明山幽,山间鸣泉,流水潺潺,这确是读书好地方。山间读月,想起古人“掬水月在手,弄花香满衣”的赏月情趣。

  有月的夜晚,喜欢漫步于榕水之滨,在树影摇曳、绿草如茵的小道,看水中月影,“江天一色无纤尘,皓皓空中孤月轮”,两岸灯光璀璨,与明月争辉,河中波映月影,流水无声,江边赏月,江月年年只相似,这一轮照耀千年的明月,亘古不变,变化的的是社会的进步和人世的沧桑,还有赏月者的心情和感悟,水中月影亦虚亦幻,美得让人心醉,也让人领悟了何谓“镜花水月”。古往今来,多少文人墨客写下了无数的咏月名篇,脑际中出现了李白、张若虚、苏东坡、、、、的咏月佳句。但今晚我不想重复前贤的诗句了,因为此时此刻,只想在这宁静的夜晚,伴着这一轮明月,享受月亮馈赠的美景和这一份宁静明澈的心境,能享受如此美景,还有什么不满足的呢?

  读月感怀,良夜独坐,独享这一份宁静,更多的时候喜欢在月下静静地坐着,静享月光下的宁静。陶醉在银色的世界中,百虑俱消,身心放松,明月为侣,清风为友,月光当烛,花香入怀,关闭了电视、空调,连日来的身心疲惫、奔走劳累和不愉快的事情都随夜风而逝。阳台的茉莉花散发着淡淡香气,香中有韵,“听月楼头接太清,依楼听月最分明。”(《听月诗 》辛弃疾),月满楼台,人在月下,心在月上,也无须举杯邀月,月亮很忙,正在上班,不敢打扰它,只是静静地遥望。

  难得这月白风清之夜,于月光下放松疲倦的身体,栖息一颗浮躁的心,让如水的月光滤去心头的杂念!对着一轮明月,总是引起人们无限的感慨和联想,人生也如这阴晴圆缺,盈亏有序的月亮,生命的圆缺,既有自然的规律,也各自有它自己的美丽!夜风轻拂,夜阑更静,万籁俱寂“灭烛怜光满,披衣觉露滋。”,工夫茶的茶杯已空,但杯中盛满月光,天地间闪烁着银辉,夜空显得再加明净和广袤,沐浴着月光和夜风,心中充盈着一种宁静、祥和的心境,一轮明月,令人心胸开阔,心旷神怡,让人陶醉在这温柔的月光中。

  夏夜读月,是心灵的交融,是别样的情怀。

  2017年7月15日改定 作者:山水情怀


类别: 网摘 |  评论(0) |  浏览(2640) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录