博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  877560
用户名:  aubreyl
昵称:  阑夜微凉

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2016-07-08 17:58

筷子

  筷子的种类

  竹筷子。在我们挑选筷子的时候,竹筷子是首选,也是最佳选择。它无毒无害,很环保,也是所有筷子中,价格最便宜的。质量好的竹筷子,遇高温也都不会变形,是吃饭的最佳选择。

  本色木制筷子。很多筷子都是木头做的,都是木筷子,是不是都可以使用?当然不是!推荐的是本色的木制筷子。相反,那些涂了彩漆的木筷子,则是最不建议大家使用的。

  彩漆筷子。彩漆的筷子非常漂亮,造型也很多变,但恰恰是这些美丽的筷子,是最不建议大家日常生活中使用的。因为涂料中的重金属,铅以及有机溶剂苯等物质,对身体会产生很多未知的隐患,影响健康。

  塑料筷子。塑料筷子颜色鲜艳,造型独特,很多年轻人和孩子们都非常喜欢塑料筷子,而且花花绿绿的筷子也让我们能够很轻松的区别主人和客人的筷子,放在筷子盒里也感觉非常的好看,但是塑料筷子的质感比较脆,受热之后容易变形,熔化,产生对身体有害的物质。

  不锈钢筷子、陶瓷筷子、银筷子。近几年随着韩餐的普及,逐渐流行起来的韩国不锈钢筷子;有着中国味道的陶瓷筷子,银质的筷子,这些筷子看起来都很不错,但用起来有些重,手感不太好,尤其小孩和老人用比较费力。

  筷子能用多久

  筷子寿命3~6月,变色的筷子要赶紧换。调查发现,普通筷子在使用到3-6个月内时间时,本身的颜色会随着时间和使用的频率发生变深或变浅。此外,由于使用的频率导致筷子表面的可食用漆遭受磨损。只要筷子与购买时相比发生变化,特别是颜色,就需要立即更换。

  筷子颜色发生变化,表示材质本身性质一定发生变化。而造成颜色变化的因素通常就是使用过程中食物、洗涤剂及空气、出餐柜内残留物附着而导致。细菌的长期堆积也是发生颜色变化的主要因素。

  筷子的清洗和放置方法

  很多家庭洗筷子只是随便搓洗一下就好,正确的清洗方式应该是将筷子先用清洁剂泡一小会儿,然后再冲洗。冲洗过程中大头应朝上,在漂洗完成后,最好用清洁的干布擦拭,也可以放在家庭消毒柜中滤水、消毒。

  如果筷子在长期储存过程中卫生不达标,还会存留金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等,抵抗力弱的人使用后可能导致感染性腹泻、呕吐等。专家建议:最安全的方法是,筷子偏小的那头朝上,这样有利于水分蒸发。筷子横着放,不利于排水,更容易发霉。另外,筷子筒要置于阴凉通风处,最好每周清洗消毒一次,筷子筒底部要有滤水功能,最好配个盘子接水。


类别: 健康 |  评论(0) |  浏览(6598) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录