博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-01-10 00:03

要么,我走出这个冬天;要么,这个冬天埋葬我!(行走日记之二十七篇)

2021年1月9日,星期六,晴。
在酒店窝了一天,连午饭都没出去,吃了在阳谷县买的钙奶饼干。晚饭在门口吃了甏肉干饭,甏肉干饭是济宁名小吃,一种说法跟梁山有关,一种说法跟元代大运河有关。梁山那些山贼的故事大多虚构,我倾向于后一种。
济宁是一个有意思的地方,很多人可能不知道济宁,却不可能不知道它下面的一些县域。比如曲阜、比如邹城、比如梁山。孔子、孟子这些儒家宗师和梁山的强盗山贼都出产于济宁,针尖麦网,这里真是一半火焰,一半海水。水火不相容的,竟然在这里相容了,这才是典型的中国文化精髓:满嘴仁义道德,一肚子男盗女娼。
更重要和有意义的则是,现在的京杭运河,其实起于济宁,济宁以下通航到江南。济宁到梁山的运河叫梁济运河,梁济运河还没有通到梁山县城。有一天梁济运河全线疏通,通过运河水系,就把黄河水系和长江水系贯通了。


川普的推特被封杀,“推特治国”的“推特总统”的治国重器被毁,这是一种遗憾和悲哀。世界不怕喧嚣,如果有一天变得死一般沉默,我们每个人都会听到命运的敲门声!
我在聊城的时候,遇到第一次寒潮,那次寒潮只是一个前戏。走往济宁路上遇见的第二次寒潮,则直接到达高潮。零下二十度的低温,也被遇到。
很多朋友劝我停下来,或者,回去,待来年春暖花开再继续。
对我来说,这次行走则是三十多年前那次未完成旅程的延续,是一个年代残存的理想主义的继续。三十多年前我要“背起行囊走天涯”,三十多年后我要“八千里路云和月”。豪情壮志今犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?长亭更短亭,不止不休!
一个多月,上千里路的行走,遇到很多事情,家事、国事、天下事,都是一波三折。内心的忧伤越来越多,情感的辛酸也是层出不起。令我痛苦绝望的不是自然的坏天气和寒潮,而是时代的变幻莫测和世界的世态炎凉。


一个有思想的人如果思想没有被传播出去,跟一条死鱼有什么不同——而我,越来越像一条死鱼。
要么,我走出这个冬天;要么,这个冬天埋葬我!
接下来,我会一直走下去,不管遇到什么,都请鼓励我、支持我;不要劝我,我也不是听劝的人;如果听劝,我就是另一个我了!


时间在路上走,姚小远和姚小远酒也是
世界进入瓶颈期,我们努力呼吸!
唯姚小远酒,不曾辜负任何人!


姚小远2021年1月9日 星期六  上海理道 我只是一只有理想、有文化的兔子
(请关注公众号“卖酒的姚小远”,一个灵魂去找另一个灵魂。
喜欢我的文章,喜欢我又刚好喜欢喝酒的读者,喝姚小远酒,可好?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1593) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录