博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-01-08 18:50

关注我,就是关注大陆中国人的美好未来!(行走日记之第一篇)

2020年12月14日,星期一,沧州的阳光和蓝天不是一般的好,纯净的像一串串冰糖葫芦,空气新鲜的像一段刚出土的山药。
行走八千里路云和月的第十四天,也是再续前缘行走的第一天,我开始写行走日记。


这次行走开始于2020年10月30日,从通州的京杭大运河开始,一路南下,经过廊坊、天津和沧州。11月13日下午,从泊头到东光(都是沧州下面的县)的路上,收到家人出事的消息,马不停蹄地走到霞口镇,打车、坐动车,傍晚回到北平。
暂停键按下去,就是三十天。了解情况,给家人找律师,见各种朋友,去了云南,回宝鸡给我爹做周年。事情告于段落,又开始行走。星期六先是去了一位朋友家,然后到北京南站,经历一些插曲后,五点多到了沧州西站。
沧州的寒冷是真实的,如传说中的拳脚功夫,风如被酒灌醉的拳师的腿脚,硬梆梆的。出站的那一刻,我预感这一路的辛苦,想象大雪弥漫时刻河堤上渺小如蝼蚁的身影,有一种悲凉,也豪气干云。
夜宿车站附近的汉庭酒店,自从看到那句“要干净,住汉庭”,我的让这个世界知道,我是一个干净人,我住汉庭。


刚开始行走的时候,我就想写日记。
我写日记的历史可以追溯到中学时代,坚持了几年,大学时代荒废了。当年如果坚持下来,老了的时候,用自己的日记下酒,应该是不错的下酒菜。这一点上,我最佩服蒋介石蒋老爷子,日记记了几十年,活生生的历史就在那里,谁也篡改不了,才是对自己的历史负责。
我有一个困扰则是,方方以日记爆得大名,我记行走日记,恐怕有狗尾续貂之嫌。洞穿方方出气筒和减压阀的真相,我不喜欢方方。
喜欢或者不喜欢,我都要对自己负责。我应该把这一路的行走记录下来,因为我不是为行走而行走,我是在完成一个念想或者宿命,成就自己和这个时代。而且,在暂停三十天之后重新开始,还有一个责任和道义,我应该让这个世界知道,我走到哪里了,我为什么行走,我走出了什么。
是的,从这个时代经过,作为这个时代的亲历者和亲证者,我有责任让这个世界知道,我们从这个时代经过的时候,在我们身上发生了什么,发生过什么。我有责任让世界知道,我这一代大陆中国人,是怎样的坚定而温暖。 我有责任让世界知道,这个世界是有很多方面的,我就是这个时代。
我的行走日记注定不可能是一部游记,现在我能对它进行的定义,应该是我和我所处的这个时代的心路历程。而这,应该是我这次行走的价值和意义!


行走的第十四天,也是再次行走的第一天。
早餐之后,叫了一辆车回到三十天前停下来的地方。我应该是在南霞口村停下来的,结果到了北霞口村。往回走了一段路,再掉头朝南。沿着南运河一路南下,从霞口镇走到东光县城。走了两万七千多步,二十公里左右。
这一段道路很好,很多地方铺设的是那种跑道材料,新艳整洁。南运河的水也多起来,都结了冰,在阳光下风情万种。东光县是马致远和张邦昌的故里,马致远没有异议;小时候听刘兰芳的《岳飞传》,张邦昌是一个脸谱化的大奸臣,历史的真相却未必如此。


晚上,给一位朋友看方案,是一个特色小镇之类的。给他提了一些建议,我说:你的方案必须要做的是,这是一个暗黑时代,需要一个亮点,才会有人跟你去走。你的亮点是什么?没有亮点,凭什么让大家跟着你玩?
落到我这次八千里路云和月的行走上,我的亮点是什么?我将怎样点燃自己,照耀这个时代,将是一个不是问题的问题!


时间在路上走,姚小远和姚小远酒也是
唯姚小远酒,不曾辜负任何人!


姚小远2020年12月15日 星期二   上海理道 我只是一只有理想、有文化的兔子
(请关注公众号“我只是一个卖酒的”收听更多这个时代最自由洒脱的声音。
喜欢我的文章,喜欢我又刚好喜欢喝酒的读者,喝姚小远酒,可好?)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1634) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录