博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2020-05-09 15:45

做一个混蛋:致敬一只知更鸟,M星球叙事(之二十一)


已经一个多月没有更新小说了,这段时间,M星球在经历过很多大起大落和前所未有的变故之后,进入一种奇怪状态。

疫情中心的虢城已经安静下来,越白和冯小娟夫妻已经死了。讲述这些故事的姚小远依然还在北平,大陆中国的那座中部城市已经解封,波及最广的那个中部省份也已经尘埃落定,疫情好像就要在整个大陆中国成为过去,报复性消费像强弩之末的小高潮就要吱吱呀呀来临。

世界却已经陷入一种水深火热之中,由此,世界发生了深刻甚至是向后转的变化,这种变化甚至是三百六十度或者七百二十度的。当然,这种变化的不深刻原因是大陆官方和民间集体对世界的误判,世界已经变了,大陆中国却依然是那个样子,用那种老观念去看世界,去对待世界。世界不一样了,大陆中国极有可能在这种变化之后成为目标和靶子;再或者,将成为一种陷落在大洋上面的孤岛或者孤独之国。

端倪已经显现出来,世界的变化会越来越快。也许,大陆官方已经感觉到大地震来临之前的一些征兆和预兆,而民间却依然波涛汹涌,看不到危险。当然,这种短视极有可能是一种惯性和惰性,他们已经失去了对未来的美好想像和向往,只是一些活在当下的可怜虫和行尸走肉,未来即使洪水滔天,他们也会毫不在乎,活着和死去,已经失去分野。

一个多月的时间,我看着变化,思考着。甚至,我希望这个时候自己会当仁不让挺身而出,去承担这个大陆的某种责任,跟世界做一个了断与和解。当然,我也知道,我这种想法比较天真,可是,世界不正是由天真者来改变的,而不是由复杂者来改变的,不是吗?也许,这是最好的改变时刻。

我是一个完美主义者,这就注定了我在叙述任何事情的时候不能容忍不完美,写小说对我来说本来就是天大的事情,我不能容忍自己写不好。在当前悲观而复杂的现实下,即使我叙述的是子虚乌有,也有可能遭遇纯属巧合。即使我心急如焚,也只有忍耐和等待,在情况进一步明确或者我的思考更加笃定的时刻,才会继续下笔。

此刻,这个时刻来临了,我听到岁月深处布谷鸟的叫声,那是一种召唤或者宿命,我知道,我必须要把这个故事讲下去,我必须要把这篇小说写完。当然,重新开始的时候,故事会有一些变化,但是结局早已经写好,这是一个悲剧,那些说真话并且揭露真相的人,必须去死,而且他们一定要死的很惨,才会有可能触动读者,让他们像活着一样活着,而不是行尸走肉、醉生梦死!

 

写文不卖文,卖酒!卖姚小远酒!

姚小远202058日星期五 上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(请关注公众号我只是一个卖酒的,收听更多这个时代最自由洒脱的声音。

希望喜欢我的文章、喜欢我这个人又刚好喜欢喝酒的读者,以后就不要喝其他白酒,只喝姚小远酒好了!)

 





姚小远酒,一杯春夏秋冬,一杯爱恨情仇

没名没姓的年代,有名有姓的姚小远酒

世界在一杯姚小远酒里,我干了,你们随意!

姚小远酒500ml瓶装

42度(如春),每瓶130

48度(如秋),每瓶190

50度(如夏),每瓶170

柒年50度(盛夏),每瓶300

姚小远酒桶装

42度(如春) 2.5升  300元  5600

48度(如秋)2.5450元  5900

50度(如夏)2.5升  400元  5800

柒年50度(盛夏)2.5升  900元  51800

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1163) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录