博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2020-04-27 15:43

解决就业问题的姚小远思路


就业问题、公平问题、内需问题、休假问题,有人说,解决其中任何一个问题,就有做总理的潜质。说这话的是小鱼精,能解决这些问题的是我。当然,我还能够解决的问题不止这四个。

早年读曹刿论战,记忆最深刻的是曹刿说肉食者陋,未能远谋。曹刿那个时候可以这样对党和国家领导人指手画脚,现在若说这个,就是妄议中央。妄议中央有什么后果,还真不好说。

契克夫讲过一个故事,地主丢了一匹马之后,发了一个措辞强硬的广告,说盗马贼若不把马送来,他就怎样怎样严厉惩罚云云。很快,盗马贼把马给送回来了。有人问那地主,要是马没有送回来呢?地主的回答很老实,我就自己背马鞍子回去。

中国内需无法解决的原因有历史的也有现实的。

中国是一个传统的农业国家,每亩地的产量有限,少有余粮余财进行消费,这就形成了中国人独特的奇怪传统:勤劳而节俭。所谓新中国时期党垄断了大部分资源,收入有限,谈不上消费。即使后来改革开放,长期的低工资低福利政策也让大部分中国人的收入无法支撑其消费,这种心理阴影和现实困境不能突破,中国的内需问题就只能是一个严重问题,无法解决。

解决中国内需问题的一个重要前提是,需要闲人闲钱闲时间,这就要中国人实现两个自由:获得收入的自由和支配收入的自由,获得这两个自由的前提则是中国人可以不受地域和时间限制地自由工作,他们工作的报酬跟他们的付出能够完成真正的市场化匹配,亦即凭本事吃饭。这样,他们只要肯干而且能干,就能获得两部分收入,满足生存的基本收入和满足生活的消费收入,这样的时候成为现实,中国人的内需问题,就根本不会成为问题。

让大多数中国人不需要去创业做老板就会有体面和稳定的生活,这样的梦想在互联网时代是完全可以成为现实的。信息技术的发达,为供需关系的配置提供了最理想化的现实可能,这种可能完成后,大陆中国人实现了收入自由的时候,消费自由也就接踵而至。

当然,消费自由的接踵而至,必须是人们可以自由支配自己的工作,而且自己的工作价值也会随着工作水平的提高而水涨船高。要做到这一点,就必须对所有工作有一个可以将工作水平和收入约定俗成的标准,当这些标准被接受而且量化和货币化的时候,每个人都可以凭自己的努力获得想获得的收入了。

 

写文不卖文,卖酒!

唯姚小远酒,不曾辜负任何人!

姚小远2020426日星期日上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(关注公众号卖酒的姚小远,一个灵魂去找另一个灵魂。

希望喜欢我的文章、喜欢我这个人的又刚好喜欢喝酒的读者,以后就不要喝其他酒,只喝姚小远酒好了!)

 

姚小远酒,一杯春夏秋冬,一杯爱恨情仇

没名没姓的年代,有名有姓的姚小远酒

世界在一杯姚小远酒里,我干了,你们随意!

姚小远酒500ml瓶装

42度(如春),每瓶130

48度(如秋),每瓶190

50度(如夏),每瓶170

柒年50度(盛夏),每瓶300

姚小远酒桶装

42度(如春) 2.5升  300元  5600

48度(如秋)2.5450元  5900

50度(如夏)2.5升  400元  5800

柒年50度(盛夏)2.5升  900元  51800


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1076) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录