博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2020-04-24 20:25

如果药家鑫是穷人家的孩子:请药家鑫喝一杯姚小远酒!


在我的老文章里,看到一篇有关药家鑫的,想起很多往事。即使今天,我还是坚持药家鑫可以判处死刑,没有必要立即执行。

杀死药家鑫的,其实不是药家鑫的罪行。我这句话的意思并非说药家鑫罪不至死,而是说根据当时最高院的一项司法解释,不是累犯或者有继续危害可能的,可以缓期执行。药家鑫案,完全符合这项司法解释。

我说这话还有一个意思则是,一个单纯的刑事案件,却注入太多随意构陷和谎言。很多人推波助澜杀死药家鑫的原因,只是因为药家鑫被谣传为官二代和富二代,杀人犯药家鑫竟然成了社会情绪的牺牲品,这很荒谬,也是荒诞的现实。

我这篇文章的写作时间是20114月,药家鑫已经死去将近十年,而过去的这些时间,并没有让大陆中国人变得更理性,而是更任性、更浮躁了!

 

如果药家鑫是穷人家的孩子

这种假设并非空穴来风,马加爵、杨佳都是杀人犯,他们都杀了人,比药家鑫杀的还要多,可是,他们却得到许多同情、惋惜甚至支持,因为他们都是穷人的孩子,因为他们跟我们一样,都来自一眼就看出来的弱势群体。可是,穷人的孩子或者弱势群体杀人,也一样是犯法的。

药家鑫案的恶劣程度自不必说,但是,如果药家鑫的家世跟马加爵、杨佳一样,属于穷人或者弱势群体,他还会被这么多人喊杀吗?再或者,穷人的孩子药家鑫撞倒并且用刀杀死了富二代或者官二代张妙,他还会这样被这么多人喊杀吗?答案是显而易见的。如果说弱势群体和强势群体生而平等,那么,强势群体的这种生而平等被剥夺的依据又何在呢?换了一种身份和处境,就会有不同的结局,那么,法律的公平和公正的意义又何在呢?

中国社会当下最大的危险不是不公,不是不平,甚至不是贪腐,当下中国社会最大的危险是另一种阶级斗争意识的死灰复燃,是整个社会已经分化成尖锐对立的两个阶层,互相不信任,互相提防,互相猜忌。如果一任这种阶级斗争思维和对立情绪继续发展下去,所谓新中国前三十年的悲剧就会重演,这个国家就会成为一部分人专政另一部分人的屠宰场,这是多么可怕的事情啊!

对于中国这样的未来,我充满理想主义的悲情,我想尽力去挽救这个国家和年代。也许,这是螳臂挡车自不量力;也许,这是在力挽狂澜。但是不管怎样,这就是我的责任和宿命。

 

 

小远2011427日星期三 22:59阴  上海理道之理道文化兔,我只是一只有文化的兔子

 

九年多时间过去,我的责任和宿命没有变,却更加沉重。此刻,郁闷的我,一饮而尽!

 

写文不卖文,卖酒!

姚小远2020424日星期五  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(请关注公众号兵荒马乱后的姚小远,相忘江湖,彼此温暖!

希望喜欢我的文章、喜欢我这个人的又刚好喜欢喝酒的读者,以后就不要喝其他酒,只喝姚小远酒好了!)

 





姚小远酒,一杯春夏秋冬,一杯爱恨情仇

没名没姓的年代,有名有姓的姚小远酒

世界在一杯姚小远酒里,我干了,你们随意!

姚小远酒500ml瓶装

42度(如春),每瓶130

48度(如秋),每瓶190

50度(如夏),每瓶170

柒年50度(盛夏),每瓶300

姚小远酒桶装

42度(如春) 2.5升  300元  5600

48度(如秋)2.5450元  5900

50度(如夏)2.5升  400元  5800

柒年50度(盛夏)2.5升  900元  51800

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1068) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录