博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2020-04-23 16:43

另类叫魂:从河南四个孩子被埋事件看到危险!


河南原阳四个孩子被埋一个建筑工地事件因为当地政府工作人员对于媒体人员的推搡和殴打,继续发酵,但是基本上可以肯定的是,这并非刚开始有些人猜测而且言之凿凿的恶性刑事案件。

打生桩,是中国民间在建筑前的一种残忍恐怖习俗。它是在建筑工程动工前,把一两名儿童活埋生葬在工地内,以确保工程顺利。相传这个方法是由鲁班首度提出的,当人们在一处地方动土时,便会破坏该处风水,触怒该处的冤魂,以致在建造期间时常发生意外,因此便出现了打生桩,把小孩生葬在工地上用作镇邪,以减少出现意外。

当时,就有人将原阳四个孩子死在工地上联想到打生桩,并且言之凿凿,一些人竟然信了。我不信这个事件是打生桩的原因,无非是简单的常识逻辑。第一,这种事情不可能发生,毕竟已经进入二十一世纪,而且这种迷信的结果谁都知道意味着什么,生意人知道什么不能做;第二,即使这种事情发生了,也是一个深思熟虑,不会这么简单粗暴,怎么可能仓促间将四个孩子害死来打生桩。

所以出现这种想法,表面的原因是社会越来越没有底线,为了利益人们肆无忌惮,而且,社会已经进入一个崩溃的前夜,人们什么都不相信。或者说,人们越来越喜欢相信那个最坏的结果。

 

孔飞力教授《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》一书,说的是1768年,中国正处在乾隆统治时期,是一个盛世,人口首次突破一亿。就在这种美好盛景之下,一件极其诡异的妖言流传开来。

这年春天,一个可怕的妖术传言在最富裕的江南地区快速扩散——有些游方的和尚道士会一种叫做叫魂的妖术,通过剪走人的发辫,然后做法来控制人的灵魂

很显然,虽然叫魂的妖术是假的,但是帝国的危机是真的。乾隆需要通过这样一件事强化对整个帝国的控制力。

历史上的衰世各不一样,而盛世却总是惊人的相似,这是否可以联想到每一个朝代盛极而衰的背后都是如1768年这样存在着君主与官僚、官僚与民众、君主与民众、民众与民众之间紧张而焦虑的关系?更值得深思的是,孔飞力教授曾说我这本书也是在写今天的中国。

叫魂之后二百多年的今天,打生桩借着一个普通的死亡案件被提出来,这很诡异,却有着某种相似的历史逻辑!

 

写文不卖文,卖酒!

姚小远2020422日星期三  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(请关注公众号兵荒马乱后的姚小远,相忘江湖,彼此温暖!

希望喜欢我的文章、喜欢我这个人的又刚好喜欢喝酒的读者,以后就不要喝其他酒,只喝姚小远酒好了!)

 





姚小远酒,一杯春夏秋冬,一杯爱恨情仇

没名没姓的年代,有名有姓的姚小远酒

世界在一杯姚小远酒里,我干了,你们随意!

姚小远酒500ml瓶装

42度(如春),每瓶130

48度(如秋),每瓶190

50度(如夏),每瓶170

柒年50度(盛夏),每瓶300

姚小远酒桶装

42度(如春) 2.5升  300元  5600

48度(如秋)2.5450元  5900

50度(如夏)2.5升  400元  5800

柒年50度(盛夏)2.5升  900元  51800


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2257) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录