博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-04-27 10:55

多方合力决战教育扶贫:一个也不能少



多方合力决战教育扶贫:一个也不能少

陆增准

学生失联,学生不回家,本与学校无多大的事,但学生不来学校,一个小学生,竟然不回学校上课,这问题就大了。这是我从教二十多年来,第一次在小学里碰到这样的事。一个小学生,一是父母怎么说都不会让她自己外出不回家;二是小学生也很难找到打工落脚的地方;怎么都不会想到小学生也会失联外出不回家不回校。

2020年,本就是不会再是平凡的一年,新冠肺炎疫情在武汉爆发,全国各地停工又停产,学校也要求停课,停课不停学,正常开学,空中课堂随即产生。孩子在家学习,很多孩子长时间处于无人监管情况下,无法自律,问题也就产生了。和合小学的韦某某,第四小学的谭某某,都是13岁,一个跟母亲租住在出租房里,一个跟外公外婆住在村里,5月6日好不容易能正常开学,见她俩能正常回校上课。四小教育集团刚成立第一年,就出现了这样一个即将辍学的学生,两个校区,都出现了即将辍学的学生。

从家访中了解到韦某某、谭某某已经从3月7日晚开始离家出走,其中韦某某离家前有一些过激行为,让她的父母不敢采取更大胆的行为来制止孩子的错误行为(母亲重组家庭,其实两个孩子都来至于父母离异,母亲重组家庭情况),到5月6日开学,已经长长两个月未归,说失联也算不上,她们平时偶尔有跟父母QQ联系,但就是不知其住在哪,做什么事。班主任也反映,空中课堂第一周,两个孩子都还能正常交作业,但第二周开始,老师追久了,只是偶尔有交一次作业。其实老师心里也明白,那是抄别人已经交上来的作业。跟家长反映,家长只是回应再督促。

长达两个月,家长都没有去找孩子,孩子就这样失学了。5月6日,我们上门家访,了解到了让人震惊甚至愤怒的一幕,孩子从3月7日晚出走,家长至今未外出查找过。一个不负责任的家庭,让学校的工作很被动。家长给学校的一点希望是,通过与孩子的联系,说孩子同意下周回校上课。5月11日是周一,学生还是未见回来上课,咨询家长,家长说再联系孩子,不行周末再去找她。从周一就想到周末,真够可以的。我们觉得不能再等下去了,再等下去也由疑似辍学转为真正辍学了。所以根据我们从同班同学获得的一些信息,我们开车去大沙田,去玉洞,去学生经常出现的地方去找。

在探访中我们从当地的居民了解到,这两个孩子的三观已经完全不正,抽烟喝酒去


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1151) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录