博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-02-11 10:47

从支援到驰援,武汉一刻也不能等

从支援到驰援,武汉一刻也不能等

陆增准

支援灾区,援助灾区重建……,这是我们历经灾难经常看到的最多词语。其意思是用人力、物力、财力或其他实际行动去支持灾区。本次武汉新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,我们的政府官员、媒体记者等不再使用“支援”,而是使用“驰援”这个词语。“驰”,顾名思义,有奔驰、快速的意思。所以“驰援”,最简单说就是以最快的速度予以支援。

为什么是“驰援”而不是“支援”,我们先来看一组国家卫健委每天的实时更新数据:记者3日从国家卫健委获悉,220—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2829例(湖北省2103例),新增重症病例186例(湖北省139例),新增死亡病例57例(湖北省56例,重庆市1例),新增治愈出院病例147例(湖北省80例),新增疑似病例5173例(湖北省3260例)。也就是一个月时间,从每天几例到几十例几百例到现在的每天新增确诊病例达到两千多例,就是一个爆发期。就专家推测,如果我们当时没有采取强有力措施,现在可能确诊病例就是几万十几万例了。疫情正在快速爆发,我们可以用疫情凶猛,来势凶凶来形容。不再是一般的支持、援助可以解决问题的。所以我们要以最快的速度予以武汉支援,才有可能用最快的速度较好的效果控制疫情。

现在我们来看看我们国家是怎样“驰援”武汉的:

中国军队派出三支医疗队除夕夜驰援武汉。据中国军媒报道,经***批准,解放军派出3支医疗队共450人,分别从上海、重庆、西安三地乘坐军机出发,截至242344分,全部抵达武汉机场,25日将正式加强投入到武汉地区指定接诊新型冠状病毒感染的肺炎病例较多的地方医院开展救治工作。军队三所大学接到任务后,迅速部署落实,紧急动员。从接到援助武汉通知到医疗队伍完成抽组,***军医大学仅用了6小时,随后组织紧急动员和安全防护培训。给笔者留下印象深刻的是,除夕夜集结奔驰武汉,大年初一上岗接班工作,不到24小时时间,这就是夜驰武汉。同样,截止到23日,已经有8000多位医学专家和医务工作者驰援湖北抗疫情了,武汉有难,八方驰援!这就是我的国。

一场与时间的拔河比赛。在火神山医院之前,中国人恐怕从未如此挂念过一座医院的建设。每天,数千万网友端坐在或大或小的屏幕前,自愿充当云监工,为建设者鼓与呼。分秒必争!这是一场与时间拔河的比赛。124日,除夕,


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(32230) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录