博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  858
用户名:  晨风一缕
昵称:  晨风一缕

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2009-02-24 10:21

平旺红旗队长笔下的:醉谈红豆“牛”人——东兴二伯

























醉谈二伯


 


二伯说他童年很苦,一辈子离不开农。他喝醉了,我相信,他和我不谋而合,崇敬的是“水稻之父”。


就在上世纪80年代,中国“基本”结束了阶级斗争,改革开放了,就以南海边的老人一举手投足,中国从此告别了阶级的斗争,以稳定为基础,以发展市场经济为中心,科技改变了一个荒唐的以为:上世纪50年代末,红色老大的第一颗人造卫星升空,中国人以为改变了世界所有的物种基因,把所有的种子,集合在一块土地内,就可以养育千千万万的中国人。这个物资贫乏,艰苦奋斗的年代啊!父辈们吃上了“几天”一直都在盼望的饭。


历史是那么的巧合,中国用地球百分之七的田地,供养了全人类的四分之一人口的口粮,幸运的他,改变了自然水稻的基因,成为历史上三百年来非政治最杰出的人物,他就是和我们一样随着时光衰老的时代使者“袁隆平”,一位挣扎在历史是与非当中老人。


土地上的争斗离不开科技先驱的种子,打土豪,分田地的重组,让百姓不必为喜庆的到来而在乎当晚锅里煮的是粥,捞的还是饭!


笑了,后来他们都笑了,子孙们笑了,笑这段不可理喻的历史,我也跟笑了,只因那是一个花开花落的农家小院,开门迎接我的是笑脸,笑容是那么的可掬,她是二伯的最爱的女人,素未平生,未曾谋面,而二伯早就和我在糊里糊涂的网络里,禀明了开篇那个父辈们才理喻的年代。


笑了,二伯和我都笑了,看见二伯黝黑的民工脸孔,我笑!相信你也不例外,也会跟着笑,笑他太套俗,我想:他家里都是邮局里没有地址的信件,开启信封的一言一语已是充满了“戳”在先。


不是的,茶几上泡的是徐娘半老、风韵犹在的二伯娘她娘家送来的绿茶,莞尔一笑上走进了久远的洞房,她说,今晚招待我的是她和二伯夫妻俩舍不得抛弃的精华而用心泡出的菜,顶楼的阳台:是一畦畦绿得让人心疼、没了污染的农家菜。


今年我大呼:“果贱伤农!”,茶几上堆满了黄澄澄的橘子,二伯像是捏着女人的奶一般捏着桌面的果子,眉飞色舞地介绍:这个干巴巴的,是哺乳过子孙满堂的老妪,那个水灵灵的,是满怀春事的少女,皇帝的女儿不愁嫁,果子也一样,唯脱颖而出,与众不同,才有青睐。


日落西山,丰盛晚餐是一桌枯燥的微积分,话题从专业的科学的建模分析伊始,直到人类根本的温饱最后,令人纳闷的是:二伯竟然脱俗得没有一丝牛年的“牛”气,也许是二伯娘不懂得网事吧!在她面前,二伯温驯得像一头被阉割的老牛!


醉谈中,二伯一划手:人生一世,草木一春,中国三百年来最伟大的人物是“袁隆平”!二伯他真他二伯娘的实在!


 


 


 











---------------------------------平旺红旗队长 于 2009-2-23 12:23:57 编辑该贴


















发表日期: 2009-2-22 23:12:58


进入原帖:http://hongdou2.gxnews.com.cn/forumview.asp?td=0&topic_id=3992866

Tags: 红豆人物  


发表评论
已有帐号?登录