博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  848428
用户名:  庞霄云
昵称:  OK老庞

日志分类

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-08-24 10:17

[转存]奥运会闭幕第8天,她就把奖牌卖掉了:背后的辛酸你不懂

[转存]奥运会闭幕第8天,她就把奖牌卖掉了:背后的辛酸你不懂

大图模式

01

前两天看到一个新闻。

波兰女运动员,玛利亚·安德烈奇克,训练多年,终于在东京奥运会女子标枪决赛中,获得了银牌。

这枚奖牌,是她多年以来,获得的唯一一块奥运奖牌。

大图模式
然而,就在奥运会闭幕的第8天,她却将这块奖牌卖掉了。

原来,她回国之后,听闻有一个男孩身患重病,需要做心脏手术,手术费用高达28万欧元。

对许多人来讲,这是辛苦操劳一生也无法挣到的数字。

男孩的父母,拿出所有积蓄,求遍了所有亲戚,也才凑了一半。

玛利亚知道此事后,想起了自己的往事。

2018年,正在备战奥运会的她,突然被诊断出骨肿瘤。

她不得不暂时搁置奖牌梦,全身心投入治疗。

当她躺在冰冷的手术室里,看着花钱如流水的账单,才突然明白了,在生命面前,所有的荣誉成就,都不值一提。

等她复出拿到奖牌后,她看到这个同样可怜无助的小男孩,她暗暗做下了拍卖的决定:

奖牌只是一个物件,但对他人来说却是很有价值的。这些钱可以拯救生命,而不是在衣柜里积灰。”

现实生活中,卖掉奖杯的,又何止玛利亚一个。

每一个卖掉的奖杯,背后都有一个辛酸的故事。


02

2019年7月,白俄罗斯滑雪名将阿列克谢·格里辛,也亲手将自己的两枚金牌,送进了拍卖行。
大图模式

其中2010年温哥华冬奥会这枚金牌,是白俄罗斯历史上首枚冬季项目奥运金牌,意义重大。

原本这两枚金牌,都放在白俄罗斯的国家博物馆里,供人参观。

然而那个时候,他身边的亲人得了重病,早已花光了家里的所有积蓄。

而他自己,也不想靠媒体来博取同情,就将自己曾经引以为傲的金牌,拿出来售卖。

用换来的钱,勉强维持亲人的治疗费用。

在采访中,他对记者说道:

我不知道谁会欣赏我的奖牌,但哪怕它只拍卖出1000美元,这笔钱也会用作手术,对我来说,人的生命比奖牌更重要。”

想起韩寒在《长安乱》里的一句话:

“有些东西,是命带来的,你不能改变。除非,你拿命来换。”

若不是真的危及生命,谁又愿拿自己当年用命换来的东西,来做交易呢?

如果不是走投无路,又怎会愿意将自己最神圣不可玷污的荣誉,拱手相让?

在生活的苦难面前,无论你过去多么闪光,或者曾经有过凌云之志,也只能苟且于当下。

大图模式


03

中国体坛也曾有过这样的故事。

曾获国际马拉松比赛亚军的女将郭萍,因为训练方法不对,退役后脚趾严重畸形,多年不能下床走路。

为了不让自己落下残疾的病根,她每周都要去医院治疗。

年轻的时候,时间都花在了训练上,自身文化水平受限,买菜时连算术都搞不明白。

退役后,她没有经济来源,面对这一大笔治疗费,实在是束手无策。

在伤痛和贫穷的双重折磨之下,郭萍一度徘徊在崩溃边缘,还借钱买来安眠药,打算离开这个世界。

被救回来后,迫于无奈,她卖掉了职业生涯获得的16块奖牌,一半用来治病,一半用来养家。

靠消耗自己体能和健康,才换来的荣誉。

最终在生死面前,却又不得不重新拿这些荣誉,换回自己的命。

和她处境相同的,还有拿过马拉松冠军的艾冬梅。

她退役之后,因为脚伤没法长时间走路,体重也从90斤,涨到了150斤。

她找不到工作,回到老家,连农活也做不了。

后来丈夫也病了,家里一下就没了经济来源。

她只好在博客上,低价出售自己的奖牌:

 “金牌开价1000元,银牌300到500不等,铜牌100元就卖。”

赢了比赛,拿了金牌又能怎样呢?

在人生这个赛场里,生活才是最冷漠的裁判。

抛去获奖的荣耀,退役之后,生活的风霜雨雪一点也不会少。

那些该面对的残酷现实,一个也逃不掉。

大图模式


04

诺贝尔物理学奖得主莱昂·莱德曼,在退休四年后宣布:要拍卖自己的诺贝尔奖牌。

当时所有人都为这个消息震惊。

诺贝尔奖是科学家们毕生都在追寻的荣誉,这块奖牌的价值远非金钱可以比拟。

莱德曼和妻子在接受采访时,对媒体说道:

“这块奖牌在架子上待了20年了,希望卖掉它,能引发大家对物理学的关注。”

大家信以为真。

可直到他去世后,拍卖奖牌的真正原因,才被公布了出来。

早在2011年,莱德曼就患上了严重的认知障碍,记忆丧失,需要人长期看护。

当时的美国,医疗费用位于世界前列,住院一天平均要5220美元,而在养老院住一个月,也要花费7698美元。

面对高昂的住院费,迫于无奈,他只好卖掉奖牌。

在残酷的生活面前,即便是诺贝尔奖,即便是至高荣誉,如果不能活下去,一切也都失去了意义。

谋生事大,荣誉事小。

每一块被卖掉的奖牌,都藏着生活的伤疤。

每一次放弃的背后,都有过一次艰难苦涩的纠结。

大图模式


05

前阵子刷屏的热播剧《你是我的荣耀》中,航天工程师于途,手握清华双学历,只要他愿意去做投资行业,轻轻松松就能年入百万。

可他还是选择了最辛苦也最艰难的航天事业。

在工作上,即便遇到了再大的麻烦和阻碍,他都从未想过离开。

直到后来有一次,他父母生病,去上海看他的时候,为了省钱,挤在几十块钱的小旅馆。

当他看到父母躲在小旅馆,偷偷吃泡面的情景,那一瞬间,他开始自责愧疚。

明明自己有能力给父母更好的生活,让他们接受最好的治疗,住更好的酒店。

可他却固执地追逐自己的航天梦,忽略了现实的残酷。

他妈妈的一场病,让他动摇了,他想要放下自己的梦想,想要挣钱,给父母最好的条件。

佛家有言:“世间安得双全法,不负如来不负卿。”

多少人为了生活的苟且,放弃了曾经的梦想。

又有多少人为了活下去,而放下了历经千辛取得的荣耀。

我们一开始以为,傲从骨里生,万难不屈膝。

可在生活的苦难面前,终究还是低下了头,弯下了腰。

在这浮浮沉沉的人世间,荣誉、尊严、面子、梦想……在生活与家人面前,都不值一提。

▽冈察洛夫说过:“生活中并非全是玫瑰花,还有刺人的荆棘。”

对于很多人来说,没钱,便是生活里最刺人的荆棘。

从奥运奖牌得主、到诺贝尔奖得主,看似体面高尚的荣耀背后,都有我们看不见的难。

当光环退去,摆在所有人身边的,都是赤裸裸的现实。

是谋生的辛苦,是养家的操劳,是大病来临时的无助,是日复一日的奔波。

在生活的刁难面前,我们每个人的共同目的都只有一个:好好活着。

米兰·昆德拉曾在《不朽》中写道:“生活就是,扛着痛苦的我穿行世间。”

当你放下虚荣,放下面子,扛起生活责任的时候——

一切的荣耀,才有了真正的意义。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(570) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录