博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  848428
用户名:  庞霄云
昵称:  OK老庞

日志分类

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-06-14 09:20

“OK田林文化,痴谜的龚酉”【记实文学】






【原创】“OK田林文化,痴谜的龚酉”【记实文学】

           ——记广西田林县原文化馆馆长龚酉从事灯谜之点滴记实。

                           作者//广龙霄云

             -

  田林县的灯谜在广西是很有知明度,那就是得益于一位辛劳付出的学者“龚酉先生”的思维与文字所给予的辛劳结果(收获)。

  乙酉年元宵节之际,我就从县文联新接任领导的手中转来了2本还浓着墨香的书籍,颇为清新的感受,认真一看:啊,原来就是我县的陈道平老师所著的《龚酉文虎》、《龚酉诗词》等专集哪,我为此不得不值得在心里共同庆贺,表示恭喜和满怀的感叹。
  于是,我就从“龚酉”这两个字的谐音上去领悟到了陈道平老师选用的别名所包罗的深刻含义,他,就是这样一位痴迷献身于田林县文化艺术事业的一位默默无闻、辛勤耕耘而卓有成效的文学艺术“工友”啊。
  于是,我便用了两个晚上来仔细认真地拜读了这两本集子,一种深切的感叹和佩服油然而生,不得不在稿纸上欣然地写下了这么一个题目“OK田林文化,痴迷的龚酉。”借此表达我对陈老师发自内心的称颂和衷心的谢意。
  于是,我就从这两本集子里面看到了陈道平老师这些年来的精神境界,和带着一种从未有过的执着,从烛影和星光中和那无悔无怨的笑语中蹒跚走来的身影,倾听到了他那心灵深处的唱和那些与人生不同的感叹。
  于是,我就从那些书本中的每一篇文章里,每一句的谜语和楹联中,每一首诗词的意境之间,感受到了陈道平老师那么一种“痴”情所包罗的苦辣酸甜涩,一道和他一起共同分享这来之不易的丰硕成果的芬芳。

 =

 

  于是,我透过这两本集子,深深地感悟到了文学艺术创作的艰辛与苦楚,人生就是这样来去匆匆,转眼间又有多少个二、三十年哪,人生的执着又何赏不为自己的这么一点业绩而得到了最大的安慰与激动的呢?
  于是,我就在陈道平老师的这两集子里领略到了一种喻体和所深藏的那些人生意境,他就是这样通过这些文字来叙说了生活所拥有的百味,在品尝之后就感到了许多的滋味,因此,更加地珍惜着我们的每一分钟。
  于是,我捧着这两本集子,眺望着那一缕缕七彩的阳光,也深深地感到了一千种难以言传的危机感和生命的终结之悟,田林县文学艺术战线可能不会再有这么第二个“痴情于谜”和诗词楹联造诣高深的“龚酉”了。
   ——真的,OK,痴谜的龚酉。
   ——是的,OK,田林县的龚酉老师。
   ——是啊,我为你感到一种无限的“妒忌。”
   ——不错,就是他的执着,成就了田林灯谜的特色。
   ——谁也不能否认,就是痴谜的龚酉,为田林文化留下美好记忆。
  龚酉——就是广西田林县文化馆原馆长,副研究馆员,中国群众文化学会、广西民间文艺家协会、广西楹联学会会员,华夏殷川谜社副社长,金鸡谜社顾问,广西右江谜社社长,获得广西区文联“德艺双馨”称号的陈道平同志的谜号(笔名)。

 =

 

——他于1963年7 月毕业于广西师范学院,就从桂林来到了桂西北部的田林县工作,原来从事教育、电影和财会,后来双耳失听,1969年就转入田林县文化馆工作,一干就是三十多年。1988年被当选为“中华当代百家谜家”他还连任田林县政治协商两届常委,被评为全区精神文明四化建设先进集体和个人表彰大会。
  说实在的,在那么一大批老前辈文学艺术创作者中,龚酉痴谜所取得的成就大家是有目共睹的,可以说就是他给田林县群众文化艺术创作和娱乐活动带来了生机与活力,还有那些地方特色和群众文化生活的声誉,他就是田林县文化馆的一位得力的文化活动倡导者人物。

确确实实,田林县从七十年代起到现在,龚酉不仅仅是一个文化馆文化创作活动的组织者和实施者,而且还是一块文化娱乐的铺路石,是一盏闪亮的灯塔。

同时,我的创作之路,也是在他的指导和铺垫之下走了过来的。早在七十年代中期,他曾经负责主编了《田林文艺》,也选刊了我的第几首很是粗糙的诗(民)歌,八、九十年代,他负责的一些诗词征文比赛活动,也给了我很大的帮助和促进,亲自为我修改过我学习创作的律诗和作品,也为我送过奖品,交流创作的感受,使我收益不少,说句真心花,他也是我文学创作上的一位真正的指导老师。

 =

他就是七十年代风靡田林文化领域的一位有影响里的领军人物,在他所主办的那些文艺刊物中,也培养和发现了许多爱好文学创作的、有潜力的作者,给我们田林文化提供了最有利的支持和帮助。

2000年我调动到了田林县文联主要领导,也得到了他的大力支持与指导,他就是这样不辞劳苦,热情关心,积极参与有关全县的文艺创作征文比赛的繁重评奖工作,撰写评奖的文稿,给那些走入文学之路的初学者予指点。另外,他对恢复《春笋》小报给予了大力的关注和提供了新的作品,并且接受县文联活动的邀请,担当文学大赛的评委,促进了我县文学艺术创作活动的正常开展使我深为感动。
  一个人“痴谜”到了一定的地步和程度,就能够把自己的一切都献给了文艺事业的发展。更是在他的心地上,永远着一种心思的感慨和文化知识的渊博,加上他的勤奋与钻研与刻苦学习,这样才能够在这项事业中有所建树。为此,我看田林县就有这么一个龚酉的人物了。

我非常欣赏文虎集子里的文章,特别是文集中的《巧为田林谋虎皮》一文,在全国灯谜百家展猜上,能够让全国灯谜的高手们为“田林”制作了令人赞叹而意境深远曲异同工绝妙的谜作将近百条,真是难能可贵的哪,也可以说是一种宣传田林县,推出了田林县的极大效应,这点为田林县的各项事业竭尽了全力。

=

现在,就从他的文字中摘出其中10多条佳谜和大家一起共同分享其中的优美意境和它所包含的深刻含义:
   ①“画中梧桐半凋零”;②“画中杨柳齐想西”;③“画中梅枝先着笔”;④“四方团结同植树”;⑤“畦边绿树已成荫”;⑥“四山环抱松柏连”;⑦“重阳植树树森林”;⑧“参差交错满一树”;⑨“费尽心思求巧对”;⑩“陌头春到柳先荫”;○“一去东嬴结成双”(确实,一个地域是有一定的特色文化的,那么更是需要一些人的创作和努力来传扬的,各项事业也是如此):……等等。它的谜底全都是“田林”二字,就这样让田林县这么一个小小的县城在全国的灯谜会上深入人心,让人去猜出了一个独树一帜的韵味。我不得不拍手叫好叫绝。不错,如果龚酉同志不那么“痴谜”的话,他的寓言、小童话故事也不会有所收获的。他的三十年来一共创作了灯谜超过了2万多条,其中看法、刊发(用)的就有了4000多条,参展(创)全国各级灯谜活动的就达到50多次。在本县举办的各种灯谜(展)活动的就有500多场次,也取得了不少的荣誉。

如果龚酉不那么的“痴谜”的话,他能够创作出这么多质量上乘的律诗(词)、歌词和那一些有特色的戏剧作品吗?,能够在这一条道路上走得这么远吗?如果龚酉不是那样的“痴谜”的话能够在楹联和创作指导上有所造诣吗?。如果龚酉不是那样的“痴谜”的话,那田林县特有的群众文化娱乐活动能够在区内外名声在远播吗?

=

——答案肯定是难以达到和不可能的。他的诗词和词谜被40多家出版社入编了各种选集(辞)发行。真的是:墙内开花墙外香,田林出了个灯谜王。——更是受到区内外的那些灯谜学者的高度赞赏和给予很高的评介。

我想,这就是一个文化人一生来所追求所拥有的心境和那些独特的人生形象;或许中,龚酉的“痴谜”,也给了我们每一个现代人给予了一种人生价值观的最大启迪和生命中的叩问和留下了无形和有形的答案,也会有说不出的好多个“因为……”和“如果……就是那样……等等的猜想和因此吧。
  他所从事的灯谜创作都是非常的认真和坚持精神文明为主旋律的,紧跟形势的步调,给人以一种高雅文明,充满知识,心灵陶冶,学习进步的感受,在灯谜中不断提高收获。

其中,在《龚酉文虎》灯谜的册子里,有这么他所写下的一篇短文《*谜偶感》,我们不仿来读一读,就有所收获和感叹了——“都说灯谜是娱乐场上的百科全书,中外古今一切名物无不可以入谜。//但是,正如画家不会描绘粪便,诗人不会歌唱蛔虫一样,灯谜家对谜材也应该是有选择的。格调低下,荒诞淫秽的东西,内容反动、有悖于四项基本原则的事物,都不应该出现在我们的灯谜之中,无论面或底。//有人以“碎尸”射口头语“不得好死”——这是泼妇骂街的语言了。

=

他的文字很形象意念,//有人以“贾宝玉初试云雨情”射植物学名词(脱帽格){异}“花受精”——很有点赤裸裸的“黄色灯谜”的味道。//这次应邀参加“开发浦东”灯谜创作赛,也曾“妙手”检得一谜:以“红灯区”射开发浦东新词汇“密集性产业”,自觉底面扣合贴切工稳,颇为得意。

但一转念,“红灯区”者,乃资本主义病态社会人欲横流之色情场所也,用以挂面于谜会,终是不妥,如果猜众发问:“灯谜家,你宣扬什么?”真的不好回答。//思之再三,还是弃之为善。//因为灯谜花儿虽小,也是社会主义文艺百花园中之一朵。制谜不能不考虑社会效果。社会主义文艺要促进社会主义精神文明建设,灯谜也不例外。”【此文已经远载上海<浦东风采>1991年,在灯谜会上被评定为“最佳谜文”之一篇。】在创作上是值得我们思索与借鉴的,遗憾的是我对字谜的知识认识实践得非常的肤浅。

如今,我也同龚酉老师一样,成为了一位在2002年刚45岁就被广西党委政府没落政策领导强行动员提前退休了的中老年“


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1157) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录