博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  848428
用户名:  庞霄云
昵称:  OK老庞

日志分类

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章


2021-05-28 10:39

★钦州品绿山庄‘珍珠大王’授奖随记★(散文随笔)




钦州品绿山庄‘珍珠大王’授奖随记(散文随笔)

=

(之一)

-

——就在我被广西政策强制动员提退的第十三个年头时光里,2015年五月初的一天,我进入电脑网络浏览学习,在打开北部湾经济网上的我的注册号之后,就在我的网站留言专栏里收到了一则//中国作家协会会员、广西作家协会会员、广西小小说学会会长,中国小小说金牌作家得主、北部湾经济网站创始人(站长)申弓老师给我的真诚留言邀请庞老师好!恭喜您荣获首届北部湾经济网珍珠大王称号,定516日下午在钦州市举行隆重颁奖大会,特请您出席。如能到会,请预先告知,好作安排。我就给予回复,应邀参加大会。于是,我就带着学习和真挚的受奖心情,连夜(15)乘座火车,到了南宁,又立即专东车,16日下午到达了网站所在地钦州市,得到了申弓老师的热情接待,安排住进了桂海大酒店。真实地触摸到了这一个广西经济发展特区的气氛和鼓舞人心,就在那些日新月异的景象里感触到了许多时代的步调和旋律。

——在前往颁奖(品绿山庄)地点的路上,高楼林立,绿树成荫,大道交横,车流飘然……让我领略到了钦州市这些年来所发生的巨大变化,更是深情地感受了北部湾经济发展建设的步调和给予鼓舞人心的景象;经济的发展给大文化建设也带来了巨大的发展空间,更是促进了文学创作的飞速向前的推动作用。就这样,两年前,北部湾经济网站就注册建立了,前卫了这一个北部湾经济发展圈的网络称号,设立了二十多个专栏版面,(我得到网站的信任和审核,有幸地受聘为文艺园地的第二号版主成员)——

 

(之二)

 

——建立一个网站的最基本目的,就是真实树立形象,努力为创作者提供方便平台,希望大家都真心为北部湾的经济建设摇旗呐喊,推展和通报各种经济建设信息和情况,制定了发稿奖励规定……明确了奖励内容和条件。得到了大家的大力支持,到今年处,依照规定评定,经过网站主管审核,决定授予如下会员首届北部湾经济网珍珠大王称号。按获得珍珠多少排列如下:庞风雨、金刚钻、123、卢生强、飘在南方、申弓、陈汉南、中国梦。为此,我就有了深刻感触,一个网站的发展需要决策者的胆略和实力,更是将诚信,守承诺,更是需要广大网(文)友的大力支持,在文章上给予投放,文章的数量和质量都要上台阶,出精品,出人才,真实更多的正能量作品,为社会服务,为经济建设和发展摇旗呐喊,推波助澜……北部湾经济网已经为此付出实践和精力。

——我们一行几人,来到了会场之地——品绿山庄,耳目一新了我的第一印象,正如大红石头(珍珠大王获得者)所真实描述的那样,让我这一位从边远山区来到海岸都市里的爱好着都有着共同的感触景象,真实了人心与大自然绿色融和的心境:走近山庄,立着一块很健壮的黑色巨石,上书红色四个大字品绿山庄,在葱绿茂密的榕树掩映下,很是显眼醒目。只见庄门两边有一幅对联——

 

(之三)

==

——让我驻足停,忍不住读一读绿树红花寄真情,品山尝水迎贵客,一幅如此有灵气的迎宾对联,配之以茂林修竹雅石的山庄,足见山庄主人是多么的具有文艺范儿,令我仰慕。更是孕育带着许多为文学创作付出许多辛劳的地气底蕴。

——参会人员相继集中,经过申老师的介绍,先后认识了网站里的元老沈七婶(张大姐),专注散文创作的负责防城港专栏的版主许伟明、广西红豆网钦州论坛的美丽大方的才女欣姐,和专心于小小说创作的都安文友卢生强,还有广西小小说创作作家墨村、中国著名书法家和小楷王王传善等等一行人员,共同叙述心思,感触深远……然后,欣赏着大家为大会落墨留彩的场面,深受感染和触动……

——晚上,七时正,颁奖大会如时进行。颁奖会由北部湾经济网副总编冯明艳主持,总编沈荼致词,沈总编的致词中提到:北部湾经济网开网一年多来,在上级领导的直接关怀下,在大家的共同努力下,已初步繁荣起来,注册会员近一万四千位,涌现出一批发贴的积极分子,其中最突出的有八位,被评上了首届珍珠大王的称号,发贴72000多,其中日最高发贴量达到6千多贴,有一批帖子在社会上产生过良好的影响有强烈的反响,如中国梦的《小记者镜头里的威马逊》《三娘湾观潮节人满为患》《浓浓的年味》,钦城80的《高沙村见闻》,大红石头的《也谈钦州猪脚粉》——

 

(之四)

 

——还有钦北妹的《好的治安,是钦州人的希望》,欣姐的《丢了什么,也别丢了人性》,庞风雨的散文诗,申弓和许明伟的小说等等。沈总编还表示,今后还要开展多项活动,其中包括办好同题小小说比赛,适当时候开展以钦放坭兴为主题的摄影比赛等。让我的心思激荡,感触北部湾经济网站的辛劳与诚信的安排。

——就在一阵阵的热烈掌声中,八位珍珠大王获得者先后全都上台,接受了陈向进(广西的路桥老总,优秀企业家、民盟中央委员)、潘荣才(中国广西作协会员,原广西文学副主编)、沈荼(网站总编)、刘春伸、黄正春等嘉宾和领导颁给的奖证书和奖金。

——颁奖后,我和大家一起聆听陈向进先生的专题讲座,简明扼要地对钦州坭兴的陶瓷所产生、发展、传承研究所得出系统的论述,从他所叙说的五个字意上受到了震撼,让我在他的讲说中,看到了这一个特色新颖的陶瓷形态的美妙和精致以及它所包罗的神韵,为之茅塞顿开,为之耳目一新,更是赞叹着他能够为文化瑰宝遗产的深入研究和倾心推介,让我们看到了这一有着几千历史的陶瓷的闪烁之处,为广西钦州能够出产这么一种产品而感到自豪……潘荣才老先生最后作了简短的讲话,共同和陈先生一起共同为这一个研究成果辛劳付出,将钦州坭兴研究领域成果推展中国及拓宽世界市场。

 

(之五)

=

——最后,他还要求每一位到会的学者诗人一起认真撰文(作品)参与网站举办的神鸟杯小小说征稿活动,创造佳绩,为推展这个网站的基本形式做了一份具体有效的工作。

——第二天上午,在申老师夫妇的带领下,我们投入了游览。正如网站元老沈七婶报道:隆重的首届北部湾珍珠大王颁奖大会落下了帷幕,17日上午,他们有幸陪同来自百色平果、田林、南宁、隆安及首府等地的珍珠大王到民族英雄刘永福、冯子材故居参观,领略了旧建筑的风格,接受了爱国主义教育。零距离地感触到了近代爱国将领的心思形态,以及大家为了保护这一历史遗址所付出的辛劳。刘永福的黑旗军和冯子材的萃军,是中国近代史上能打胜仗的两支部队,刘永福的越南纸桥大捷,不但成了黑旗军的成名之战,还使法国入侵者闻风丧胆;而冯子材以73高龄挂帅出征的镇南关大捷,又是中国近代史上唯一的胜仗。站在两位英雄的塑像面前,真是平添了几分豪气。正是近百年来多痛史,论人不应失刘冯!)让人难舍,感怀别恋。

——下午,大家都带着许多美好的记忆和依依不舍的心思,踏上归程的路途……我也伴随着那动车的飞速速度,在心地上真诚地告别了这一个美丽而充满希望的钦州市北部湾经济网站,共同祝愿在新的一年里,网站能够开拓创新,大展宏图。(完结)

 



类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(916) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
庞霄云 2021-05-28 11:05 Says:
刘永福的黑旗军和冯子材的萃军,是中国近代史上能打胜仗的两支部队,刘永福的越南纸桥大捷,不但成了黑旗军的成名之战,还使法国入侵者闻风丧胆;而冯子材以73高龄挂帅出征的镇南关大捷,又是中国近代史上唯一的胜仗。站在两位英雄的塑像面前,真是平添了几分豪气。正是“近百年来多痛史,论人不应失刘冯”!)让人难舍,感怀别恋。
发表评论
已有帐号?登录