博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  848
用户名:  心情怡安
昵称:  心情怡安

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2014-04-10 10:47

见证两千年前宏大水利工程都江堰 遇见那些花儿(图)

    岷江是长江上游的一条较大的支流,发源于四川北部高山地区。每当春夏山洪暴发的时候,江水奔腾而下,进入成都平原,由于河道狭窄,古时常常引起洪灾,洪水一退,又是沙石千里。而灌县岷江东岸的玉垒山又阻碍江水东流,造成东旱西涝。秦昭襄王五十一年,李冰任蜀郡太守,他为民造福,排除洪灾之患,主持修建了著名的都江堰水利工程。

    都江堰建于公元前256年,是全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。两千多年来,它一直发挥着防洪灌溉作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的天府之国。

    都江堰是一个科学、完整、极富发展潜力的庞大的水利工程体系,开创了中国古代水利史上的新纪元。如今的都江堰景区为国家AAAAA级旅游景区、国家级风景名胜区,世界文化遗产。

    4月初,我有幸来到这里,见识了两千年前的人类文明的伟大。


    都江堰景区,也叫离堆公园。不仅是举世闻名的中国古代水利工程,也是著名的风景名胜区。都江堰附近景色秀丽,文物古迹众多,主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。


熊猫故里,又见熊猫。



清明小长假,景区里游人如织。


碧绿清透的岷江水



离堆。李冰开凿宝瓶口时凿出来的石料,堆在那里形成的石堆。



鱼嘴。都江堰由鱼嘴、飞沙、宝瓶口三部分组成。鱼嘴是修建在江心的分水堤坝,把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉。


一位游客在观看鱼嘴介绍。


滔滔岷江水。

安澜索桥。


淅沥小雨,友人如织。


四月,与友人一起走在空气清新的林荫小道上。



清明时节雨纷飞是个亘古不变的真理。





川派盆景——紫薇花瓶。




川派盆景——紫薇屏风。



遇见那些花儿







类别: 人在旅途 |  评论(1) |  浏览(11536) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
majixingmaye 2014-04-11 09:31 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录