博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  848
用户名:  心情怡安
昵称:  心情怡安

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2014-04-09 15:52

拜水都江堰 传承千年清明放水节

     拜水、拜李冰、拜万物……4月5日,川西平原传承了千年的历史文化大典放水节在四川省都江堰举行,上千名游客代表和市民观看了这一盛况。我也有幸来到都江堰,亲临放水节现场,感受隆重壮观的清明节放水大典。

    每年清明时节,都江堰市迎来放水节,举行隆重又热烈的拜水仪式,以纪念率众修建都江堰水利工程、造福成都平原的李冰父子,祈求五谷丰登、国泰民安,然后拆除杩槎,滚滚岷江水流入内江,灌溉成都平原千里阔野。

    放水节在历史上称作“祀水”,正式确立于公元978年,距今已经有1000多年历史。2006年,放水节被列为国家首批非物质文化遗产项目。

    今年放水节民俗文化活动也是历届放水节中最丰富的一届。民俗文化活动开幕式以“水”为主题,分为《蜀山岷水》、《上善若水》、《饮水思源》和《水生万物》四大篇章,围绕水”之灵,表达灌区人民“谢天、谢地、谢人”的感恩之心。  

2014年都江堰清明放水节现场表演《道解都江堰》


仿佛一副水墨画


放水节上,青城派掌门刘绥滨带领100人表演了青城太极十八式,其唯一的外国女弟子世界小姐玛利亚也参与表演。






来自海内外的上千名游客目睹了放水节盛宴






今年春晚,四川省歌舞团表演的节目《百花争妍》也登上了放水大典现场。央视使用的是京剧配乐版,放水大典现场则重现了川剧配乐版,以体验原汁原味的川味,水袖长舞体现水的灵动与韵味。



生动展现川西民俗、都江堰民俗文化风貌的《道解都江堰》竹笼舞










“砍杩槎,放水啰!”



水来了,人们欢欣鼓舞,祈福风调雨顺、五谷丰登。


























类别: 人在旅途 |  评论(3) |  浏览(9659) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
心情怡安 2014-04-10 09:57 Says:
【评论未审核】
majixingmaye 2014-04-10 08:25 Says:
【评论未审核】
majixingmaye 2014-04-10 08:24 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录