博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  848
用户名:  心情怡安
昵称:  心情怡安

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2013-07-04 23:41

《少年派的奇幻漂流》告诉我们的人生哲理



    导演李安的大名如雷贯耳,让每一个走进电影院的人无法拒绝。从当年《饮食男女》到《卧虎藏龙》到《绿巨人》到《断背山》 ,再到现在的《少年派的奇幻漂流》,有人说李安已经从准大师晋升到了大师。所谓大师,一般都会有自己独特的风格,但是我却找不出李安的风格,他的电影,小清新有之,重口味有之,大场面也有。多元化的题材作品丝毫不影响李安的大师之路。
    影片前半段平淡叙述派的少年成长经历,从名字的由来,到学习游泳,同时信仰三种宗教,虽然平淡,但是其中穿插不少西方式的直接的幽默,比如派被扔进游泳池,比如派被人嘲笑为"小便"的名字。但是儿时的派企图看到孟加拉虎眼睛里灵魂的坚持,少年派在同学嘲笑声中固执的眼神,震撼了我,这也许就为他后来能够在灾难中活下来打下伏笔。

    后半段,派漂泊在救生舟上与老虎斗智斗勇,随时接受暴风雨的洗礼,不屈不挠与命运抗争,一个人就是全世界,显然是美国大片的一贯手法。画面运用上,有点《完美风暴》的感觉,但是精彩程度上却比不上;视觉效果颇上,夜光鲸鱼、极速飞鱼、浩渺星空、荧光水母、以及食人岛上的千万狐獴,也有点《阿凡达》的梦幻感觉,让人真心感觉电影画面会比眼睛看到的东西更美。

    漫无目的,毫无边际的海上漂流,不知道多长时间,只看到黑夜白天不停交替,派开始用笔记录,直到笔墨用尽,依然看不到尽头。在一场灾难中,这样的绝望最容易让人意志消沉,更可怕的是还有只吃人的老虎与之做伴。
    在船上,派曾经将老虎赶下船,在它孤独求助的时候,派却又善良的将它救上来了。

    学会与老虎相处,同样成为解救自己的理由。如派自己所说:没有理查德·帕克我早就死了,对他的恐惧让我保持清醒,照顾他的需求让我得到意义。人在意志消沉失去斗志的时候,是需要为自己找一些事情做,才能让生命变得有意义。我们的生活也是如此。

    李安的这部作品更像一部充满哲理的人生励志故事。

     “人生到头来就是不断地放下,但遗憾的是,我还没来得及与你们好好告别。”

    当靠岸后,理查德·帕克跳下船,头也不回地走入丛林中,没有回头看一眼倒在沙滩上的派。让我们感叹,动物和人真的不同。如派的父亲教育孩子:“你把老虎当朋友?它可不是你的玩伴。”派说:“动物也有灵魂,我从它眼中看到了。”派的父亲以血淋淋的教训让他知道:动物与人的思考模式不同,一旦忘记这一点就会送命。

    善良的孩子派却没有放弃他与老虎交好的想法。当老虎被饿得奄奄一息,头枕在派的膝盖上,派温柔地抚摸着理查德·帕克,那一幕,差点让我们相信老虎也是有人性的。
    “事物应当恰当地结束,这在生活中很重要。”这句独白显得有那么些无奈,却是生命中的真理。记得有句话说:不追根纠底大约都是美好的回忆。人生,就是需要适时地放弃和遗忘。

    因为有了那样一段不寻常的经历,所以成年的派才会那么从容淡定地讲述那段故事。最后一段,我看到他看似毫无表情的眼睛突然涌出一滴泪来。

    还好导演是用回忆的方式来叙述影片的,不然看的过程中,我会有看《老人与海》的那种绝望。

    说实话,看电影我喜欢大制作大场面,诸多所谓小清新我觉得电脑上看看就行了。来电影院看电影的人,当然是希望精彩的画面越多越好,视觉冲击一浪高过一浪才过瘾。如果呈现给我们的是故事2中的人物,那么可能更符合现代人的观影需求,但是那样就会少很多让人觉得美好的东西。所以,《少年派》的故事,其实不仅适合在电影院看,也适合回家后再温习温习。


类别: 生活碎碎念 |  评论(2) |  浏览(8439) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
发表评论
已有帐号?登录