博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  848
用户名:  心情怡安
昵称:  心情怡安

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2013-07-04 23:40

《中国合伙人》:被嘲笑的美国梦


    《致青春》里当郑微得知陈孝正已经拿到签证准备去美国后,对着空中大喊一声:美国,为什么又是美国?

    此次《中国合伙人》看罢,走在路上,听到有人谈论,怎么又是美国?

    呵呵,两部上映时间相隔不久的青春题材电影,描述的是上世纪80年代和90年代的中国大学生,他们都有一个共同的美国梦。

    《中国合伙人》前半段里,孟晓骏是个优秀又骄傲的大学生,他一直做着美国梦,认为去美国是自己的使命,如同签证被拒后的学生被拖出去的那一刻,大喊:美国人民需要我。其实孟晓骏一样,他从来都认为自己去美国是为了干大事的,所以顺理成章去了美国。但是去了之后,他成了大学实验室里喂小白鼠的助教,成了小餐厅里没资格收小费的杂工,这么卑微的工作,这与他出国之前做的美国梦相去甚远。

    电影中杜鹃饰演的苏梅也是一样,当她依然用淡淡的语气告诉成东青:“别问了,我签过了”时,她如何能想到去到美国之后的现实会是怎样?电影中没有过多描述苏梅在美国的境况,只是在最初与成东青每周一次的电话里告诉他,她在餐馆洗盘子,境遇并不好。最后一句话总是:就这样吧,我好累。这么简单的叙述,也足以打击了很多人的美国梦。

    所以,后来,孟晓骏回来了。当他看到一直视他为偶像的成东青事业做得有声有色的时候,心里一定不是滋味吧。所以成东青在千人面前介绍,他是刚从美国载誉归来时,那么骄傲巧舌如簧的他竟然变得结巴,患上了演讲恐惧症。当他在派出所里,用他的美国思维对着公安大喊人权、控告的时候,“土鳖”的成东青却变得世故圆滑,巧妙地处理好了事情。那个时候,他一定怀疑自己的美国梦是多么可笑和幼稚,所以当走出派出所的那一刻,他做了决定,他不回美国了。

    更早的时候,当他们在大学课堂里,那个老教师在讲台上告诉学生们,美国是有很严重的种族歧视的时候,孟晓骏不以为然,他嘲笑老师是书上看到的美国,并没有去过美国。但是这一切,当他真正去了美国之后所感受到的,而后又回国后看到的种种。都在告诉我们美国梦在这部片子里是被嘲笑的。

    成东青和王阳也有美国梦,但是他们一个因为签证被拒一个因为爱情留下来了,如果他们也去了美国,那么下场也许并不会比孟晓骏更好一点。他们在中国本土造就了成功,因为适应水土。

   因为迫于无奈,所以穷则思变,当一个人在压力的逼迫下才有可能发挥最大潜能。如果说,他们最初的小有成就是因为偶然,那么其实也应该看到其中的必然成分。成东青一直是个“土鳖”形象,他高考失败了两次,所以他跪在父母亲戚面前乞求再考一次;他英语发音被人嘲笑像日语,所以他深夜摸进图书馆点着蜡烛去看书,看了800本书;他不顾生命,不惜患肺结核的代价终于追到了他的爱情,他的坚持和努力,造就了他的成功,同时也激励了我们。

    当孟晓骏问成东青,你的梦想是什么的时候,成东青一直避而不答,甚至说:从来不知道自己的梦想是什么。但是,其实每个人都有梦想,只是有些人的梦想并不是遥不可及的鸿鹄大志,而是一步一个脚印,诚恳踏实,如同成东青。

    所以,影片后半段,当孟晓骏与成东青在因为公司上市问题而闹僵的时候,很多人一定觉得不可思议,或者认为成东青还是个“土鳖”所以目光短浅固守在自己的王国里,但是成东青比很多人都真实和智慧,他在事业上如同不打败仗的常胜将军,因为他从来都是有备而来。

    纵观整部片子,精彩的英文对白,怀旧的80年代场景、众多人的美国梦都让我们难忘,但是不得不说这是一部传播正能量的励志片。


类别: 生活碎碎念 |  评论(2) |  浏览(5732) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
发表评论
已有帐号?登录