博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  848
用户名:  心情怡安
昵称:  心情怡安

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2013-07-04 23:18

《小时代》:富二代才有青春


    大约所有的偶像剧里都有富二代的故事,《小时代》也不例外。看罢,觉得虽然描述的是现代年轻人的青春,但是与我等这般平民的青春却相去甚远。看的过程中,不断变换的奢华场景,让我的脑海中不停疑问:这大学生生活太TM奢华了吧!原来又是富二代的故事。
    传统偶像剧一般是富二代与灰姑娘的故事,《小时代》却是富二代与富二代的故事。虽然剧中安排的女一号是杨幂扮演的林潇,但是郭采洁饰演的顾里女王范十足,光彩夺目,风头盖过杨幂,成为当仁不让的女一号。这样的形象也完全颠覆她出道以来可爱小女生形象,让一众观众口水直流。柯震东饰演的顾源不算出彩,远不及《那些年》里看到的柯景腾的真实和可爱。
    如果说当年风靡两岸三地的《流星花园》是偶像剧的鼻祖,那么时隔多年的偶像剧怎么还是那么俗套的故事呢,就不能靠谱一点呢。
    其实看到郭敬明的书就知道,这样的结果也是必然。小郭的书畅销卖得不错是真的,文笔不错也是真的。虽然本人年轻时也曾迷过他的书,但是随着年龄的增长,回过头去看,他的书缺乏深度,大篇幅华丽的辞藻堆砌得有点不接地气了。郭敬明说:没有人永远年轻,但永远有人,正年轻着。果然过去很多年了,他的读者群还是属于青春年少的那伙人。
   
不得不说,小郭确实是个成功的商人,这是一件令人佩服和值得肯定的事,会写,会炒作,还会拍电影,算是个全才。
    说回电影,真心觉得画面感还算不错。故事结构差一点,台词略显矫揉造作。小郭说他是技术控,几个得意洋洋的长镜头让我等凡人看第一遍竟然没有注意看出来。最令人咂舌的是影片中奢华的场景,让人产生错觉:有这样的场景还愁拍不出美的画面嘛?不过,第一次做导演的小郭,能得到任何一方面的肯定都算是成功。
    故事情节是硬伤,注定吸引不了我这样的80后老人。也许看原著会感觉更好,就算是华丽辞藻堆砌的语言也会显得有血有肉精彩许多。毕竟小郭是作家出身,是第一次当导演,最擅长的还是写。
    另外值得一提的是,影片的两首主题歌倒是都很耐听。《时间煮雨》、《热雪》都是曲调优美,有点小感觉的歌曲。无奈看到媒体报道《时间煮雨》竟然是抄袭05年日本的歌曲《风车》,两者旋律几乎一模一样。这么好听的主题曲配上有点烂的故事,委实可惜。
    如果硬要给这部片打上青春的标签,我想说的是《小时代》是富二代的青春。这部片里富二代才有青春,其他人只有过年轻。友说:不要妄自菲薄自轻自贱,这种烂片直接让人忽视青春。是的,每个人的青春都是独一无二,无可替代的。套用别人的话,我哪怕再不好全世界只有一个我。珍惜也好,不珍惜也罢。如果哪一天你把我弄丢了,我不会让你再找到我。友情也好,爱情也罢。我若离去,后会无期。


类别: 生活碎碎念 |  评论(2) |  浏览(7065) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
luzugfuv 2013-09-10 15:26 Says:
【评论未审核】
心情怡安 2013-07-05 00:26 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录