博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  84777
用户名:  海水思天寒
昵称:  海水思天寒

日志分类

日历

2022 - 6
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2022 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-12-20 19:38

原创散文:镜头中的诗和词



    有人说“在群山万壑中有竹篱茅舍才显得诗意盎然,在晨曦下的原野中有活泼的小牛才显得纯真可爱”,可对于我这样玩摄影的爱好者来说,一年四季有花拍,闲情逸致时拿着相机走街串巷,揽秀观奇,捕捉美丽的瞬间,那是多么幸福快乐的事呀!。
    每年到了拍荷花的季节,每次在拍荷花时,我的脑海中都会浮现著名词人周邦彦的《苏幕遮》中描写荷花的千古名句的迷人画面,叶上初阳干宿雨。水面清圆,一一风荷花举。难怪王国维大师会在他的《人间词话》中写到,此真能得荷之神理者。
  四季中,我最喜欢春季,梨白桃红,莺啼燕语,乱花渐欲迷人眼,画面感太强了,可以随心所欲拍摄身边百花盛开的美丽,有时会情不自禁吟诵“满园春色关不住,一枝红杏出墙来,城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花,无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的诗句,也会记起英年早逝诗人海子的《面朝大海春暖花开》的句子,从明天起做一个幸福的人∕喂马劈柴周游世界∕从明天起关心粮食和蔬菜∕我有一所房子面朝大海春暖花开∕……。真教人陶醉在万物争荣的景物里心旷神怡。
  当然,我也爱秋季,菊黄桂香,归雁南飞,在拍摄蓝天白云时,会想到著名诗人顾成《远和近》的诗,你∕一会儿看我∕一会儿看云∕我觉得∕你看我时很远∕你看云时很近。诗中隐含复归自然的愿望,同时又令人想到一首著名的对联“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒”。
  有时在古镇拍摄小桥流水人家,很自然想到卞之林的《断章》,你站在桥上看风景∕看风景的人在楼上看你∕明月装饰了你的窗子∕你装饰了别人的梦。短短的四句,描写了四个镜头,真可谓是“诗中有画,画中有诗”,太美了。
        可惜我们南方冬季很少有机会拍摄雪飞冰凝的壮观,只好拍摄菊花和梅花了,不是花中偏爱菊,此花开尽更无花,疏影横斜水清淺,暗香浮动月黄昏,是描写菊花和梅花的佳句,我在拍摄梅花时,毛主席的一首咏梅诗会蓦地涌上心头,风雨送春归∕飞雪迎春到∕已是悬崖百丈冰∕犹有花枝俏∕俏也不争春∕只把春来报∕待到山花灿漫时∕她在丛中笑。此时的梅花就是“高、大、上”的形象,也是默默奉献的光辉形象,值得我们学习。
  拍摄爱好使我的生活丰富多彩,充满快乐。能不能这样说,休闲健康的业余爱好,是一个人生命中的盐,如果缺失的话,他的人生淡而无味。
                                                                                      (此稿在报上发表过)


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(5380) |  收藏
一共有 1 条评论
刘心乔 2021-12-22 17:45 Says:
艺术是相通的。喜欢这样朴实无华又富有哲理的文字:休闲健康的业余爱好,是一个人生命中的盐,如果缺失的话,他的人生淡而无味。