博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  84777
用户名:  海水思天寒
昵称:  海水思天寒

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-02-17 21:59

原创小小说:菜市偶记

周末的下午,太阳不想休息还在尽情地表演“吐火球神功”,烤得大地直冒热气。

我常去的那个菜市场,已没有早上那般熙熙攘攘,人声嘈杂了,摊上卖剩各种蔬菜象打了霜的茄子无精打采,只有五彩缤纷的塑料袋还是显得十分耀眼,摊主们有的在玩手机,有的在聊天,一个卖猪肉的正在闭眼睡觉,嘴角流着口水,当我提着买菜的篮子,站到他面前叫了一声“师傅,买肉”,他努力张开惺松的双眼,连忙站起来笑容可掬,快速熟练割下一块肉,一称刚好一斤,我伸出大拇指说道“好手艺”,他微笑地说“谢谢,下次再来买!”。

此时,我已是汗流浃背,抓住一个塑料袋使劲扇风不顶用,路过蔬菜摊顺便买了豆角和黄瓜,然后,我转到水果一条街,那水果街可谓是赤橙黄绿青蓝紫,好漂亮,越走近,越闻到一缕缕醉人的果香。

我四处张望,突然,一位满头银发的大婶吸引目光,她那古铜色的脸与一幅著名油画《父亲》的人特像一对孪生兄妹。

她的身边放着一担大箩筐,堆满了新鲜的龙眼果,有好几个人在围着选果,我慢慢地走了过去,看见她满头大汗,不时用手擦试,脸显得有点脏,使劲笑着吆喝。

突然,她一转头大喊一声,那个穿红色衣服的女子没给我钱,帮我拦住她,于是追了过去,我闻声放下手中的菜,也急忙跟上,大婶因年纪大了,没追多远就气喘吁吁了,蹲下不追了,我继续追赶,边追边喊“拦住她!”,可没有一个人伸出援手,我咬牙坚持,就在转角的地方,踩中果皮跌倒在地!当我站起来想再追时,那个女的已经不见了,我只好一瘸一拐往回走,到大婶摊前说“大婶不好意思,没追上”,大婶对我说“帅哥,谢谢你,你跌得不要紧吧?”,“大婶,没事,只是擦伤点皮”,我笑着回答,大婶从箩筐里抓了一大把龙眼,要送给我,我婉言谢绝了。

我本想买几斤尝尝鲜,现在就算帮大婶多买一些,做干龙眼果吧,买了三十斤!当我用微信扫一扫付款时,故意多付了三十元钱给大婶,大婶太忙没发现。

我左手拿着菜,右手提着果回家时,脚有点跛,可心里是踏实的,虽然全身已经湿透,还是努力加快脚步往前走……。


                                   (此稿已在报上发表过)



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2953) |  收藏