博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  84777
用户名:  海水思天寒
昵称:  海水思天寒

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2017-05-15 15:45

原创散文:乐在棋中

  围棋,像湖泊那样宁静,在历史文化的长河中走过千年。

  去年3月,阿尔法狗(AlphaGo,直译阿尔法狗围棋)出人意外地击败世界冠军韩国棋手李世石,给世人留下深刻的印象,也给围棋这延续千年的智慧游戏带来全新的想象力,阿尔法狗在推动围棋的普及和发展的同时,更重要的意义在于为人类更好的研究开发和使用人工智能作出了有益的尝试。5月23日-27日,人工智能软件阿尔法狗升级版,将再度与最顶尖的人类棋手,4次世界冠军获得者不到20岁的中国棋手柯洁进行三番棋对弈,我十分期待再次看到激烈的赛事。

  我下了三十多年的围棋,深深地体会到围棋既可以娱乐,还能陶冶性情,同时下围棋也是自己修养心性的过程,下棋、悟棋能体悟人生哲理,终生受益。

  每当我生活受挫,心情郁闷之时,我便会找棋友下了几盘围棋,仿佛有一点“六根清净,四大皆空”的境界,对荣辱得失,是非利害看得轻了许多,进而又快乐地投入到工作中。

  那时原单位改革,不少工友是整天忧心忡忡无精打采,我却不想那么多,既“成”之,则安之,白天工作勤勤恳恳任劳任怨,晚上和棋友自在地手谈。

  2009年,我转岗分流到铁路新线工作,当了一名巡道工,每天要巡二十多公里的线路。与我一起分来的工友,有的转岗,有的调走,只余下我一个“光棍”在默默地坚守。那段艰难的时光,又是围棋和我相依为命“抱团取暖”。

  《小窗幽记》中有一段话说得好,“清闲无事,坐卧随心,虽粗衣淡饭,但觉一尘不淡;忧患缠身,繁扰奔忙,虽锦衣厚味,亦觉万状苦愁”,围棋是一方定、静、安的净土,当你拥有它,就会帮你去浮静躁平心澄性,特别是“在天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”的社会里更显难能可贵。

  围棋,又称为“忘忧”,它是一种“忘忧”的休闲文化,人世间不如意者,十有八九,我们应该多一些豁达和平和,用胜固欣然、败亦喜的心态去面对。

  平常心是道,生活中不能对某一种东西看得太重,要不然会患得患失,心态失常,有时,下围棋看淡胜负反而发挥好水平,围棋如此,人生也是如此。


                                                   (此稿己在报上发表过)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8024) |  收藏