博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  8205
用户名:  象州的松树
昵称:  松树

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2011-08-25 23:52

官司,让我对道德失望

这些天,许云鹤案让我关注,这个案子的是是非非我不想多谈,网友的主流观点代表了我的观点。反正看了这个案子,郁结在心。

我是坐过好几次被告席的人,都是因为交通事故,我是新手,驾驶水平很臭,臭到不敢上路,坐被告席是公家的事情,与我的驾驶无关。驾驶员当然也是得和我一起坐在一起的。现在的交通事故,原告大多把司机、车主当作冤大头,狠狠地算上一笔帐,堂皇递上法院。

比如,前些日子一个事故,原告是个乘客,受了伤,定了残,赔偿其本人误工费、生活费无可非议。但没想到她还想为父母弄一笔抚养费。她父母是农民,40出头,无病无痛,竟也从乡府弄张证明:“其父母无生活来源,依靠其抚养。”你正值壮年,分有土地,凭什么没有生活来源?

还有个案子,司机无责,也被推上法院,被告应负次要责任,要求赔偿2030万元。这些案子实在让人费解,现在的人,是不是想钱想疯了,明显无理的诉求都拿出手了。以至有这么一次开庭,法官都有些不耐烦,无意说了一句不该说的话来:“你们不要想通过打官司来发财。”

如果说交通事故中打官司的人是农民,不懂法,以为打官司象卖东西,喊个高价,期望得到一个合适的价位,似乎可以理解。但有些诉讼请求过于离谱,漫天要价,明摆着无法得到赔偿的也要求了,就不得不怀疑一些律师的职业操守了,究竟是谁把这些请求写上诉状的?这是为别人多弄些钱,还是为自己多弄些钱?这个很值得怀疑。这绝对不是业务水平问题,这个我是相信的。

社会是一面镜子,官司更是一面清晰的镜子。事故赔偿有分歧很正常,打官司也很正常,不正常的是其中有些官司当事人迷失了方向,产生许多耐人寻味的东西。道德的失落,真让人失望。

 


类别: 其他 |  评论(0) |  浏览(3457) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录