博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  8205
用户名:  象州的松树
昵称:  松树

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2011-07-08 11:25

“安全第一,赚钱第二”——炒股的一些经验之谈

作为散户,我不喜欢说自己炒股,我更喜欢说自己是在投资股票。我认为这两个名词之间有着本质的区别。炒股需要讲究技术分析,尤其需要重视趋势分析。投资可以不那么重视技术分析,需要重视基本面。

说到基本面,很多人说,我也重视基本面,买的都是绩优优股呀?怎么也被深度套牢。不错,绩优股也会深度套牢,最典型的97年的四川长虹、康佳。我昨天把长虹、康佳进行复权,97年套下来的,现在有14年了,都还没解套,可能要套一辈子的呀。当时,四川长虹、康佳可是绩优蓝筹。不错,可是他们当时都是涨了十倍的股票,市净率都10倍以上了,这还叫价值投资?中国石油上市,在3040元时,市净率10倍,市赢率5060倍,那也叫价值投资?

而我在13元以下持续买进中石油,市净率2倍,市赢率1415倍,我就认为是价值投资,我就有信心坚持持有。

关于炒股,我坚持“安全第一、赚钱第二”的谨慎,买股票首先不是听股评忽悠还有多少上升的空间,我更关注下跌空间有多少。因此,我一直坚持我的“四项基本原则”——“市赢率不低不买、市净率不低不买、技术指标(KDJ)不低不买,前几年业绩不稳定的不买”,能做到几点的统一,这样买的股票基本就是底部,足以使你塌实睡觉,即使被套牢了,也不至于套死,总会在一年半载之内解套的。这是,我经历血泪教训后的操作手法,使我现在在股市上虽不赚大钱,但也没死的原因。就像开车,新手总是冲,越开越快,老手总是求稳,越开越慢。也只有经历一些教训,交了学费之后,人才会成熟稳重。

   当然,按照我的“四项基本原则”买股票,也许还会有预料不到的情况,遭遇深度套牢。那就是上市公司业绩大变脸,导致股票大跌。有些时候,不信命还真不行,那是在股市上遭遇天灾人祸,只能认命。

 

 

 


类别: 财经乱弹 |  评论(0) |  浏览(5246) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录