博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2022 - 11
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2022 - 11 «»

存 档


日志文章


2022-11-17 20:14

现在农村种植一亩水稻的成本核算











现在农村种植一亩水稻的成本核算


平时经常听到有村民说,现在种田不行了,种田是亏本的,还不如不种。他们在说种田亏本时,还会一项一项的给你列出种田的各项成本开支。自己没有经历过种田,对于种田亏本一说,也仅是听说而已。

一天遇到一位与自己同龄的老农,而且还是儿时一起长大的小伙伴,他说这事你要问我就算是问对了,那么多年来我一直都有种植水稻,而且正好又是种植了两亩,很好核算。

现在种植谷子(在我们当地,种植水稻称之为种谷)开支的成本主要有:谷种100元(以下均以一亩田计算)化肥140元,农药60元,请人犁耙田100元,收割100元(收割机),插秧苗200元以上(这里要说明的是在我们当地,基本是请不到人插秧的,原因是一个人一天插不好一亩田,工钱给高了花不来,给少了别人又不愿意干,如果是想种谷子,自己又没本事插秧就不要种谷子了),共计开支700元。一亩田产1040市斤干谷,按1.4元计产值为1456元,扣除成本,可以盈利776元。平时的田间管理及各种施肥杀虫等劳动是不计入成本核算的。多年来,我种的谷子,除化肥农药需要开支外,其他的所有开支均不花钱,都是我两公婆完成,除了我一家数口人全年粮食食用外,每年均有1000多斤米出卖,要说种谷子亏本,我觉得不会,只是种谷子没有去打工赚钱快,赚钱多是真的。但我们都快70岁的人了,打工也没有人要,还能做就种田了。现在村里种田的,大多数是60-70岁的老人,没有一个年轻人会在家里种田的。




























类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(844) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是