博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-09-12 10:16

漓江奇观年轻父母带上孩子去捉泥鳅



 

桂林不少市民喜欢用小网兜捕捉泥鳅

 

用一个口径只有二三十公分的小捞网,在湖泊和河流的边上,用手电的光线照射到水面,发现有游动的小泥鳅进行捕捞,这样的景观在桂林漓江的解放桥等地方,很早以前就已经有了。

捕捞泥鳅的收获成果,对于大多数捕捞者来说都是微乎其微的,常常看到的收获成果是,仅有3-5条,小桶装有10-20条,极少数会有3-4市两,或将近一市斤的成果。

可是还是有不少的市民乐此不疲地参与捕捉泥鳅的队伍,而且还有纯女士,有一家三口(孩子)齐上阵,他们大多不在乎能捞到多少的泥鳅,只是享受捕捉到鱼儿的乐趣与过程。

他们在河边捞鱼的品种主要是针对泥鳅,因为泥鳅大多是在泥巴里面生活的,和其他鱼类相比,他们在水里的游动就往往显得迟缓,没有其它的小鱼灵活。尤其是在有垂直的河堤,它们一旦撞到了垂直的河堤,就会停顿下来,小网兜可以迅速出击把它们逮住。泥鳅游水的方向也是一直往前冲,极少变向的,只要判断正确和动作灵活也能把它拦截到小网里。再有就是泥鳅喜欢静静地趴在水底下的地面上,你只要准确的用小网兜把泥鳅罩住,轻轻的移动,泥鳅就会往上窜入网窝,迅速提网即可捞到泥鳅。

有人会说,这样捕捉泥鳅会不会影响生态平衡?这个应该是多虑啦!因为自然界的物种,他们也有生长周期,就是说你不打捞捕捉它,到了年限它也一样的自然死亡,不可能无限的增加数量,因此适当的捕捞,特别是传统捕捞,绝对不会影响其物种的平衡。而这样的捕捞纯粹就是市民的一种玩乐方式而已。

各位网友觉得呢?




















类别: 往事记忆 |  评论(2) |  浏览(33862) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
wei符号 2021-09-13 19:49 Says:
手机不给力,孩子的画面没有拍好。
刘心乔 2021-09-13 10:39 Says:
本真的生活,原汁原味
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是