博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章


2021-07-17 18:10

65岁的小伙伴我们仍然还能干

 

65岁的小伙伴我们仍然还能干

 

一天在老家的树林里收集捡拾被风刮倒的树木,遇见儿时的一位小伙伴,他也在树林里寻找食用野生菌,他问自己要这些木材有啥用?回答他说现在也不知道有什么用,只是先把它收集起来,将来或许有兴趣的时候可以做一个木头的小房子呀。

我们在聊天时还讲到了林子里有一株胸围1.5米大的枯死大树,这根大树自己是没有胆量把他放倒的,他知道情况后,主动和自己说,你若是想把这根大树放倒,我可以协助你一起干,我说我们可以做得到吗?他说没有问题,以前他曾经砍倒过比这棵还要大得多的大树,并讲到另外还有一位小伙伴,他还有一把比我现在用的更大一点的油锯,我们也可以把他邀来一起砍伐这株大树。

于是我们三个人约好晚上在一起吃饭,明天就开始来把这株大树放倒。

到了第二天,我们一起到了这种枯死的大树下,先是用一根绳子做了一个活结,用竹竿把绳子的活结撑到树干的上部,然后再用力把绳子的活结拉紧,按树倒的方向先锯开一个口子,再这个口子锯到合适的位置时,在从这个口子的相反方向,高十公分的位置再据一个口子,然后给两个人用力拉绳子,树就倒在了我们需要他倒的方向。

一根胸围达1.5米,根部口径达42厘米的大树,树高达20多米,也算是一个不小的庞然大物了,经过我们不到一个小时的砍伐,就把大树放倒了,我们都已经是达到了65岁的老家伙啦,这样的粗活重活还可以做,也算是还能干吧?


































类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(2861) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?