博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-05-24 18:33

五一出行不经意间竟游玩了十六天(五)

 

游广东省级古村落阳西大洲村

 

游玩海陵岛之后,我们决定继续往雷州半岛方向行驶,因为是五一期间,海陵岛的住宿肯定会比较高一点,因为我们在珠海住宿时,就遇到了在网上查询最低的房价都要五六百块钱一间房,虽然我们高速免了费,但是住宿费高,这样还是省不了什么钱,所以我们离开海陵岛,想在避开旅游景点可能房价住宿会低一些。

到了阳西县,我们对阳西县感到很陌生,平时都没听过有这么一个县的名字,后来得知这是一个80年代后才成立的县。在阳西终于找到了一家90块钱一间的客房,感觉没有那么贵了。

到了阳西总感觉应该看看这里有什么值得一游的地方,在网上搜索阳西县的旅游景点觉得很普通,没有什么特色,查到有一个叫大洲村的古村,我们觉得可以看看广东保留下来的古村落会长得怎么样?

阳西县大洲古村,是广东省级文物保护单位。

古村已有二百四十多年的历史,大洲村位于阳西县织篢镇丹江河畔,属阳西县织篢镇大泉村委会管辖,村房屋坐西向东,依河而建,村面积约7000平方米,人口500多人。建村始祖何恬斋。清乾隆16年从阳江迁来织篢,在织篢圩上行街开福记油糖铺,以经营加工农副产品为主,在全国开设42间油糖铺,赚钱后何恬斋来大洲村买下大片土地,在河边建村,取名大洲村。

古村虽然年代久远,房屋老旧,但建筑风格和古村格局仍在,古村的粮仓、跑马道、书室、碉楼仍然保留完好,古村人才辈出,古代有进士举人,现代有大学教授,古村确实是一块风水宝地。

 








































类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(4716) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是