博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-04-10 16:44

农村水利设施亟需改善



 

农村水利设施亟需改善

 

回老家看到一个奇怪的现象,就是有水也用不了。就是说水源是有保障的,不缺水,但是你需要时并不一定能用得上。

经了解大至的情况是这样的:

这一片曾经的保水田,大约总面积有300400亩左右,自分田到户之后,特别是最近十多年以来,大家共用的供水主渠道由于无人管理疏通,渠道变得越来越窄,且长满了杂草,水流很难通过。因为用水困难,很多人把水田改为种植旱地作物花生玉米红薯等,这样这些旱地作物就不需要种植水稻那样多的水分。但是如果遇到天旱,久不降雨,这些作物需要灌溉时,就必须要去守水,你必须蹲守在自己的地里守护,否则你就得不到水源灌溉。

除了有水得不到使用之外,如遇雨季发洪水,整片的土地也是必定被水淹没的,原因就是渠道太小太窄,排水不畅。

生产队集体化时期的保水良田,如今因为灌溉渠道无人管理维修,无法种植水稻,造成部分荒废及旱时无水,涝时被淹的局面,很是令人感概。

    现在许多地方政府已经把主要水源的大渠道实行了硬化三面光,大渠道的水源是充足的,但小型渠道也需要修建配套解决好。



























类别: 社会现实 |  评论(0) |  浏览(3358) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字