博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-02-22 11:19

三十余载后再做过年扣肉

 

三十载后再做过年扣肉

 

经和老伴明确表示,过年简单点,不要为年夜饭搞得太累了。所以和她先表明,如果她要做什么菜是不帮忙的,不怕累就自己做。

结果她还是买了一大五花肉回来要做扣肉。

她是从未做过扣肉的,看到她的做法实在看不过眼,估计她也拿捏摸准了自己脉络,到时候还是会伸出援手的。

由于自己一直味口好,食欲强从不挑食,所以做菜很简单,但也并不是就不会做菜。

就说这扣肉,在刚成家的时候虽不能说水平有多高,但像模像样的,色香味俱全的扣肉还是能够制作得出来的,与行家相比也不会有太大的差别

关键是大批量生产的扣肉,很难做得精细,味道也不易符合自己的需要。

而自己做的扣肉由于数量不多,可以按家人的喜好而作。

我制作的扣肉大致的方法流程是:

把五花肉切成巴掌大的方块,用沸水煮透,使其肉固定不再缩水。起锅晾干后用油煎,在油煎前用牙签把猪皮全部插一道,涂上一层蜜糖,煎得猪皮起金黄色后起锅。用茶叶水浸泡,待猪皮软化后洗干净晒干。按需要的大小切成片状,用葱花、生蒜头、香菜捣烂挤汁,拌上酱油、腐乳、食盐、酒、冰糖放入容器中拌腌制,最后用切好的五花肉与油煎好的芋头片排列好放入瓷碗中,剩余的腌制汁也平均放入碗里,再放些适量的香菇红枣在扣肉的上面,用锅蒸煮后即成扣肉。













































类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(1344) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?